Среда, 11 июня 2025 года

Вкус сочной кукурузы по особому рецепту покорит любого

Наступил долгожданный многими сезон сладких кукурузных початков. После долгой зимы хочется полакомиться сочной кукурузой, которая пахнет летом, детством и напоминает о море, когда прямо на пляже можно посмаковать практически символом летних знойных месяцев.

В городе тоже есть возможность отведать сладкой вареной кукурузы. Чтобы не разочароваться во вкусе готового початка, надо помнить некоторые нюансы. Во-первых, кукурузу надо покупать свежесорванную на рынке рано утром и сразу идти ее варить. Желательно, чтобы после того, как початок был сорван, до момента варки не прошло более 4 часов. За этот период в зернах происходит химическая реакция и сахар превращается в крахмал, а кукуруза теряет свою сладость.

Во-вторых, нужно смотреть, чтобы ботва была зеленой и свежей, а не высохшей. Некоторые советуют проткнуть ногтем крайнее зернышко: если выступила маленькая капелька сока, то можно брать.

Следует помнить, что некоторые подвиды кукурузы не предназначены для варки и еды, а выращиваются для корма скота, изготовление крупы или в спиртовой промышленности. Самые сладкие сорта с высокими вкусовыми качествами: добрыня, лакомка, ранняя золотая, спирит, сандэнс, ледяной нектар.

Рецепт приготовления у каждой хозяйки может быть разный. Стоит взять на вооружение следующий способ варки кукурузы, чтобы влюбиться в ее вкус навсегда.

На 4 средних початка кукурузы надо взять чуть больше пол-литра воды, около литра молока, 60-80 гр сливочного масла, несколько веточек тимьяна и 1 чайную ложки соли.

Початки кукурузы сахарных сортов чистятся и моются. При необходимости их можно разломать пополам. В глубокую кастрюлю заливается вода и молоко, добавляется масло, тимьян и соль. В полученную жидкость опускается кукуруза и варится 10-15 минут после закипания. Вкус должен быть отменным.


Выбор редакции


Еда