Пятница, 1 июля 2022 года

Бабушкины заветы на Духов день 13 июня

Моя бабушка — очень старый и мудрый человек. Праздник Троицы она чтит по-особенному, как и все в её деревне. Сколько себя помню, накануне этого великого дня наш дом превращался в подобие чудесного сада. Над дверьми, картинами, вышитыми ловкими бабушкиными руками, иконами появлялись веточки деревьев, призванные оберегать жилище от злых духов. На полу бабушка рассыпала душистые травы. В доме пахло чабрецом, мятой и полынью.

Не припомню, чтобы Троица становилась для моей бабушки только лишь христианским праздником. Скорее, это был его некий отголосок, тесно переплетённый со старыми языческими традициями.

Как известно, сразу же после Троицы наступает Духов День. Бабушка всегда чтила запреты на работу в этот праздник и рассказывала мне о других приметах.

— В огород не ходи, и всем запрещай. Землица в этот день другим занята, ей не до нас. Кто работает на земле в Духов День, тому хочется беду накликать, а вскоре в той самой земле и оказаться.

— Косы-то свои заплети, и не вздумай купать их! Нельзя голову мыть, и обрезать волосы нельзя. Жизнь себе укоротишь, а как помоешь, то вместе с водицей утечёт и счастье.

В воду глядеться, как говорила бабка, тоже было нельзя.

— Не смотри в воду, отворачивайся! Вон, баба Марфа смотрелась, а у ней жених был. Говорит, не верю я в ваши байки, буду делать, как знаю. Зеркала у неё не было тогда, а она как раз прихорашивалась и в отражение в водице гляделась. И что? Помер жених, и до венца не дошёл, а она всё ещё в девках. Нельзя, проглядишь женское счастье.

— Ниток в руки не бери, — приговаривала бабка, — запутаешь судьбу так, что никогда не распутаешь. Помню, мать моя шила на Духов День, и будто кто сглазил нас. Мы поболели, папка наш чуть не убился на работе, корова — и та доиться перестала! Мать тогда вспомнила про шитьё, отыскала, нитки повытаскивала, прощения у всех святых просила… Простили.

Ещё бабка запрещала нам убирать и стирать. А вот готовить — это пожалуйста. Уж с голоду умирать ни по каким приметам не положено. И скотину можно и нужно кормить. А в лес не пускала, отчего мы всегда удивлялись. Что может произойти? Неужто нас леший съест?

— Не леший, сами себя погубите. Забудетесь, сорвёте цветок или веточку какую сломаете, а этого делать нельзя. Беду позовёте в гости. И бегать же будете, в прятки играть… От судьбы только убежите да спрячетесь, и она вас ни в жизнь не сыщет после.

Такая у меня бабушка — мудрая. А как ни приедешь к ней на Троицу, то словно бы переносишься на много лет назад, туда, где миром правило какое-то особенное волшебство добрых и злых духов.


Выбор редакции


Еда