Вторник, 5 июля 2022 года

День мученицы Ирины православные миряне отмечают 18 мая

18 мая в православном календаре значится несколько важных дат. Сегодня день памяти Святой мученицы Ирины, день Иконы Божьей Матери «Неуповаемая чаша» и день памяти преподобного Андриана Монзенского. Девушки названые именем Ирины смогут отпраздновать день Ангела. Остальные православные миряне посетят службу в церкви и послушают там песнопения. Это еще один шанс очистить себя от грехов и простить все обиды.

Православные праздники 18 мая: День великомученицы Ирины

До крещения девушку звали Пенелопа и она была дочерью правителя Македонии. Отец ничего не жалел для дочери, выстроил ей шикарный дворец, где она жила со своими сверстницами и слугами, каждый день ее навещал наставник Апелиан. Мужчина был христианином и рассказывал девочке об Иисусе Христе и научил ее христианскому учению.

С днем Ирины

Когда девушка выросла родители хотели выдавать ее замуж, но случилось необычная ситуация. В башню, где жила девочка прилетали голубь с масличной веткой, ворон со змеей и орел с венком. Наставник объяснил девушке, что эти знамения означают. Голубь то ее кротость, целомудрие и смирение, а ветвь – божья Благодать. Орел – высота духа, венок – это награда за победу над невидимым врагом. Змея означала то, что дьявол будет ее искушать и принесет печаль. А так же осведомил, что Господь желает оставить ее для себя.

После этого Пенелопа приняла крещение и ее стали звать Ириной. Она отказалась выходить замуж, и рассказала родителям про Христа, мать обрадовалась и тоже приняла христианскую веру. А отец возмутился и велел бросить свою дочь под копыта коней. Лошади не сдвинулись, а наоборот один конь бросился на Ликиния и оторвал ему руку. Но после молитвы дочери отец поднялся и стал невредимым.

После отец перешел жить в замок к дочери и тоже стал проповедовать христианство. Новые правители, которые были после него все время пытались казнить или мучить девушку. Но Бог защищал ее. Когда ей пришло время умирать она отправилась в пещеру и попросила завалить вход камнем. На следующий день люди тела святой там не нашли. Но посмертно стали называть ее Святой великомученицей Ириной.

Православные праздники 18 мая: Икона Божьей Матери «Неуповаемая Чаша»

На иконе Божья Матер изображена с поднятыми вверх руками, а маленький Иисус в чаше. Это чаша Причащения, она является источником радости и милосердия. Так Божья Матерь сообщает, что каждому грешнику, если он будет молится простят его грехи.

Читайте также: История и запреты на церковный праздник иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

С появлением этой иконы связана мистическая история. В одной деревне крестьянин, который некогда был солдатом, начал беспросветно пить, пропил все что было и стал нищим. Однажды ему привиделся отец, который сказал идти ему в церковь и искать икону «Неуповаемая чаша» и молится перед ней.

Икона Божьей Матери «Неуповаемая Чаша»

Хоть у нищего солдата и отнялись ноги, он все равно добрался туда, куда указал ему отец. Но когда он добрался до монастыря ему сказали, то такой иконы у ни нет, но поискав получше обнаружили в закоулках маленькую иконку, на обратной стороне которой было написано «Неуповаемая чаша».

После этого мужчина исцелился от пьянства и больше к нему не возвращался. Это случилось в 1878 году, но после закрытия монастыря икона исчезла. Ее восстановили в 1993 году, и теперь со всей России к ней едут люди. То бы исцелиться. Поговаривают, что она избавляет от тяжелых зависимостей алкоголизма, курения, наркомании.

Православные праздники 18 мая: преподобного Адриана Монзенского

Жизнь этого человека текла ровно и размеренно, пока однажды родители не решили женить его. Тогда парень сильно заболел, и во се увидел храм и голос сказал ему, что там его место.

день памяти преподобного Адриана Монзенского

Он долго бродил и искал то место из сна, а когда нашел понял, что его затопило рекой. Тогда он и несколько его иноков приняли решение переселится. Неизвестный старик посоветовал им отправится к нему Ферапонту Монзенскому, и под его руководством он прожил год. После основал Благовещенскую обитель на реке Монзе и до конца своих дней жил там.


Выбор редакции


Еда