Четверг, 6 октября 2022 года

Ураза Байрам – второй по значимости у мусульман праздник восхваления милосердия Аллаха

Ураза Байрам — тюркский вариант арабского Ид-аль-Фитр, то есть праздника разговения. Это торжество по случаю завершения поста священного месяца для мусульман Рамадан. В это время мусульмане держат пост и очень важно знать точно, когда наступает и как его отмечают в 2022 году.

Когда начинается Ураза в 2022 году у мусульман: самый значительный месяц в мусульманском календаре

Рамадан — это один из 5 столпов, на которых держится ислам (наряду со доказательством, что нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммед — его пророк, пожертвованиями, пятикратной молитвой и паломничеством в Мекку). Месяц Рамадан (еще одно название — Рамазан), в который был послан Священный Коран, самый почитаемый и значительный из 12 месяцев в мусульманском календаре.

В 2022 году Рамадан начинается 2 апреля и продолжится до 2 мая. В отличие от христиан, мусульмане на протяжении всего месяца днем вообще не употребляют пищу. Пить, веселиться, курить, заниматься любовью и даже размышлять обо всем этом тоже запрещено.

Днем мусульмане прилежно молятся, а до молитвы они обязаны показать намерение (Ният) — непритворное желание соблюдать пост и не нарушать его ни физически, ни даже мысленно.

После заката солнца жизнь правоверных возвращается в свое привычное русло. Они ужинают в кругу своей семьи и друзей, а ночью отдает супружеский долг (этому в исламе придают особое значения: женщина сможет засудить мужа за неисполнение).

Каждый вечер этого священного месяца оборачивается в небольшое семейное торжество.

В священный месяц Рамадан, жизнь всех мусульман происходит в привычном режиме, как и в любое другое время, все ходят на работу, учатся. В некоторых городах на этот период делают сокращенный день.

Ислам — гуманная религия, и Аллаха зовут Милостивым и Милосердным. Потому радикализм и неумеренность не приветствуется даже в реализации религиозных предписаний.

Есть исключения в соблюдении Рамадана и освобождаются от поста в этот период женщины в положении и кормящие, дети, пожилые и больные. Больными считают также людей с душевными расстройствами.

В этот пост разрешают пить и есть путникам, которые находятся в продолжительном путешествии. Правда они после должны восполнить все дни поста, которые пропустили по уважительной причине.

Когда начинается Ураза в 2022 году у мусульман: окончание поста

Праздник Ураза Байрам для религиозного мусульманина долгожданнее личного дня рождения. Он, схожий со звоном колокола, оповещает о том, что человек преодолел труднейшее испытание во имя Бога.

Ураза — второе по значительности после Курбан-Байрама — празднества жертвоприношения, совмещающегося с последним днем паломничества в Мекку.

К завершению Рамазана принимаются приготовляться заблаговременно: происходит основательная уборка дома и двора, люди приготовляют праздничные кушанья и наилучшие наряды.

Непременной церемонией полагается раздача милостыни. Это покрывает те ошибки, которые случайно могли допустить в период поста. Жертвуют или деньгами, или продуктами.

Перед самим празднеством мусульмане совершают полное омовение, одевают наилучшие убранства и посещают друзей и родственников (приходят и на могилы умерших) дарят всем подарки.


Выбор редакции


Еда