Вторник, 24 мая 2022 года

На праздник Красная горка существует много обрядов и примет

Красная горка — жизнерадостное общенародное торжество, в котором тесно переплелись православные и языческие традиции. Торжество привязано к Светлому Воскресению Христову и отмечается в первое воскресенье после Пасхи.

Православная церковь в данный день отмечает Антипасху либо Фомино воскресенье.

Погода на Красную горку, приметы: история праздника

Торжество символизирует возрождение, победу жизни над смертью, весны над продолжительной зимой. Суть торжества – встреча и приветствие весны в ее полной силе и красоте. В давние времена считали, что природа к данному дню уже целиком находится во власти живописной расцветающей весны, а впереди ожидает летняя работа и сбор урожая.

С огромным нетерпением ждала торжество молодёжь, которая с давних времен встречала праздничную зарю на прекрасной возвышенности. Когда был восход солнца, то молодые девушки и юноши приветствовали его традиционной песней. В конце они оставляли подношение Весне – круглый каравай и крашеное яйцо.

 

Антипасха. Православная церковь дала торжеству другое значение, объединив его с христианскими мероприятиями. Это как дополнение к Пасхе, так как в данный день после завершения долгого поста можно венчаться.

Фомина неделя. В церковнославянском языке словом «неделя» называют воскресенье — день, когда необходимо расслабится и посвятить свое время Всевышнему. В данный день служение связано с воспоминанием двух явлений Воскресшего Господа Иисуса Христа апостолам.

 

Погода на Красную горку приметы: традиции и обычаи

Красная горка есть днем любви, зарождения чувств и ожиданий. Она имеет языческие корни и традиции — многочисленные из них потеряны с временем, однако отдельные остались по сей день.

В данный день делали обряды, которые могли отгородить село от бедствий и привлечь благополучие и прекрасный урожай.

 

После проведения ритуала начинались гулянья, в которых активное участие принимали девушки и юноши со всего села. Молодежь старалась с лучшей стороны продемонстрировать собственные умения и способности — девушки пели и танцевали, а парни показывали свою проворность и силу в небольших соревнованиях.

В Красную горку также делали ритуал на благополучие – люди скатывали крашенные яйца с не очень больших горбов. Считалось, что, если яйцо скатится ровно и не разобьется, то его собственника ждет благополучие и удача.

 

Погода на Красную горку: приметы на праздник

Красная горка, как и многие другие торжества, связана с разными приметами, каким многие люди доверяют по сегодняшней день. Более популярные из них — на богатство, благополучие и здоровье.

Таким образом, для того, чтобы не было недостатка в деньгах, на Красную гору следует умыться перед иконой. При этом старший в семье обязан умыть тех, кто помоложе.

 

Для привлечения счастья люди в данный день загадывали желание на монетку и кидали ее в колодец либо озеро. Считалось, что это даст благополучие, а загаданное желание непременно сбудется.

Для того чтобы приобрести долголетие и крепкое здоровье, в Красную горку было принято молиться. Люди верили, что в этот день их мольбы слышит не только Господь, но и мертвые родные, которые смогут помогать молящимся.

 

Для того, кто придерживается примет на Красную горку, год обещает материальное благополучие и успешный брачный союз. Однако необходимо помнить, что эти приметы, как и любые другие, церковь не одобряет.


Выбор редакции


Еда