Четверг, 28 марта 2024 года

Праздник Красная горка поможет молодоженам создать крепкий союз

23 апреля верующие будут праздновать Антипасху, которая посвящена апостолу Фоме. Данное торжество получило народное название Красная горка. Это самый необычный праздник, обычаи которого соблюдается уже много лет, еще со времен древних христиан, сообщает Rsute.ru.

После окончания Светлой седмицы все родственники будут поминать усопших. А также это яркое отождествление окончания зимы, когда весна вступает в полную силу. Вокруг все цветет и зеленеет, это прообраз смерти зимы и рождения весеннего периода, что очень похоже на идею Пасхи.

Красная горка: зарождение праздника

Обычай «Красная горка» получила такое название благодаря молодым ребятам, которые взбирались на растаявшие от снега пригорки (и таким образом якобы украшали собою их). Разжигались костры и водились хороводы. Исходя из древних понятий шум разгонял от поселений злых бесов и духов. А также каждый понимал, что праздник посвящен женскому началу, которое способно давать жизнь.

Все девушки и женщины попадали под пристальное внимание окружающих. И позже на Руси этот день стал женским днем. Каждый год все девушки благословляли жителей села вкусными и пасхальными выпечками. В том числе и яйцами, которые на тот момент символизировали жизнь. В этот день было принято пиршествовать прям на земле лишь расстелив скатерть. Лучшими блюдами были яйца и блины, которые были образом солнца.

Обычаи празднования Красной горки

В последние время множества молодоженов по всей России изъявляют желание сыграть свадьбу именно на этот праздник. Как известно после Антипасхи церковь разрешает вступать в брак, своеобразный рубеж, после которого сезон бракосочетаний считается открытым.

На Руси молодые люди могли присматриваться к невестам и женихам. А также поздравляли пары, которые вступали в брак прошлой осенью. Так как не каждый мог себе позволить сыграть свадьбу весной, когда все запасы заканчиваются. Только зажиточные крестьяне решались бракосочетаться весной, и тем самым доказывая, свое неотступное желание.

В первые сорок дней после Пасхи, молодежи не позволялось вести очень разгульный образ жизни. Поэтому парни скромно прогуливались и просто присматривались к будущим невестам и размышляли о сватовстве. Девушкам также позволялось проявлять инициативу, если кто-то из парней им приглядывался.

Как гласит примета: «Тот, кто оставался дома на праздники, тому суждено было весь следующий год провести в горьком одиночестве».

Современные традиции Красной горки

В старину говорили: «Кто на Красную горку женится — вовек не разведется».

Браки, соединенные в этот период, считались самыми благополучными и перспективными. Традиция настолько сильно прижилась, что и в нынешнее время многие регистрируют брак в отделах ЗАГС или подают заявление.

В 2022 году самое важный период для бракосочетания считается период с 1  по 8 мая. Но конечно же, необходимо подстраиваться под погодные условия, ведь Россия огромная страна с разным климатом. И если невеста хочет шикарную прогулку в свадебном платье, в северных городах лучше пиршество перенести на лето.

Приметы, подмеченные на Красную горку

Бесчисленное количество примет были подмечены людьми в данный период. Четким и понятным образом для всех была вода, которая может смыть грязь и создать чистоту и красоту.

Многие на «Красную горку» бросали монетки в колодец, а затем умывались ей — это приносило удачу и богатство. А девушки в деревнях мыли иконы, которые загрязнились за зиму — это приносило здоровье и счастье. Особенной приметой на этот праздник был дождь, которым все желающие умывались. Считалось, что весь организм обновлялся.

 

Настолько люди верили в приметы, что если парень облил девушку водой, значит он сватается к ней. А если он таким образом пошутил, наносил чести девушки большой позор, из-за которого она могла остаться одной. Много примет связывали с пасхальными яйцами, на которых девушки иногда гадали, кто первый выйдет замуж или чье яйцо окажется крепче.


Выбор редакции


Еда