Пятница, 2 декабря 2022 года

Праздник Красная горка поможет молодоженам создать крепкий брак

В 2022 году 1 мая будет праздноваться Антипасха, которая посвящена апостолу Фоме. Данное событие получило народное название Красная горка — это самый необыкновенный обычай, который соблюдается уже множество лет со времен древних христиан.

После окончания Светлой седмицы все родственники будут поминать усопших. А также это яркое отождествление окончания зимы, когда весна вступает в полную силу. Вокруг все цветет и зеленеет, это прообраз смерти зимы и рождения весеннего периода, что очень похоже на идею Пасхи.

Обряд на Красную горку на богатство, на замужество: зарождение праздника

Обычай «Красная горка» получила такое название благодаря молодым ребятам, которые взбирались на растаявшие от снега пригорки (и таким образом якобы украшали собою их). Разжигались костры и водились хороводы. Исходя из древних понятий шум разгонял от поселений злых бесов и духов. А также каждый понимал, что праздник посвящен женскому началу, которое способно давать жизнь.

Все девушки и женщины попадали под пристальное внимание окружающих. И позже на Руси этот день стал женским днем. Каждый год все девушки благословляли жителей села вкусными и пасхальными выпечками. В том числе и яйцами, которые на тот момент символизировали жизнь. В этот день было принято пиршествовать прям на земле лишь расстелив скатерть. Лучшими блюдами были яйца и блины, которые были образом солнца.

Обряд на Красную горку на богатство, на замужество: обычаи празднования

 

В последние время множества молодоженов по всей России изъявляют желание сыграть свадьбу именно на этот праздник. Как известно после Антипасхи церковь разрешает вступать в брак, своеобразный рубеж, после которого сезон бракосочетаний считается открытым.

На Руси молодые люди могли присматриваться к невестам и женихам. А также поздравляли пары, которые вступали в брак прошлой осенью. Так как не каждый мог себе позволить сыграть свадьбу весной, когда все запасы заканчиваются. Только зажиточные крестьяне решались бракосочетаться весной, и тем самым доказывая, свое неотступное желание.

В первые сорок дней после Пасхи, молодежи не позволялось вести очень разгульный образ жизни. Поэтому парни скромно прогуливались и просто присматривались к будущим невестам и размышляли о сватовстве. Девушкам также позволялось проявлять инициативу, если кто-то из парней им приглядывался.

Как гласит примета: «Тот, кто оставался дома на праздники, тому суждено было весь следующий год провести в горьком одиночестве».

Обряд на Красную горку на богатство, на замужество: современные традиции

В старину говорили: «Кто на Красную горку женится — вовек не разведется».

Браки, соединенные в этот период, считались самыми благополучными и перспективными. Традиция настолько сильно прижилась, что и в нынешнее время многие регистрируют брак в отделах ЗАГС или подают заявление.

В 2022 году самое важный период для бракосочетания считается период с 1  по 8 мая. Но конечно же, необходимо подстраиваться под погодные условия, ведь Россия огромная страна с разным климатом. И если невеста хочет шикарную прогулку в свадебном платье, в северных городах лучше пиршество перенести на лето.

Обряд на Красную горку на богатство, на замужество: приметы, подмеченные на празднике

 

Бесчисленное количество примет были подмечены людьми в данный период. Четким и понятным образом для всех была вода, которая может смыть грязь и создать чистоту и красоту.

Многие на «Красную горку» бросали монетки в колодец, а затем умывались ей — это приносило удачу и богатство. А девушки в деревнях мыли иконы, которые загрязнились за зиму — это приносило здоровье и счастье. Особенной приметой на этот праздник был дождь, которым все желающие умывались. Считалось, что весь организм обновлялся.

Настолько люди верили в приметы, что если парень облил девушку водой, значит он сватается к ней. А если он таким образом пошутил, наносил чести девушки большой позор, из-за которого она могла остаться одной. Много примет связывали с пасхальными яйцами, на которых девушки иногда гадали, кто первый выйдет замуж или чье яйцо окажется крепче.


Выбор редакции


Еда