Пятница, 2 декабря 2022 года

В церковный праздник Красная горка последний раз служат пасхальную литургию

Каждый христианин с большой радостью ждет первого воскресного дня после Пасхи — Красной горки. Этот день с древних времен был порой веселья, радости и шумных гуляний молодежи. Церковь после Великого поста начинала венчать влюбленных, поэтому этот сезон был всегда богат торжественными событиями.

Когда Красная горка в 2022 году, какого числа: рассказ из Евангелия

Еще одно широко используемое название этого дня — Фомино воскресенье. Оно так именуется из-за реакции, на воскрешение Господне, одного из апостолов Иисуса Христа. Впервые учитель предстал перед своими последователями когда среди них не было Фомы, именно из-за этого он и не мог поверить в чудо вознесения. Спустя неделю после Пасхи наставник явился и неверующему ученику, и тогда Фома убедился в правдивости слов друзей своих. Апостол Фома стал одним из самых заядлых проповедником веры своего времени. Библия рассказывает, что он основывал церкви и был заядлым наследодателем мессии.

Также можно услышать, что Красную горку называют Антипасха, такое название берет свои корни от греческого “вместо” и в данном случае интерпретируется как “схожий с Пасхой”. Это означает, что Фомино воскресенье такой же радостный праздник как и само Великое воскресенье.

В храмах последний раз служат церковную литургию по пасхальному обычаю. Молитвы и проповеди священником посвящены как светлому воскрешению Сына Божьего, так и апостолу.

Для влюбленных пар этот праздник особенный и долгожданный, ведь после долгого поста они могут повенчаться. На Руси существовала такая поговорка: “Кто на Красную горку венчается, те вовек не разойдутся”.

Все неделя после Антипасхи имеет название Фомина неделя. А вот вторник, девятый день после Пасхи, посвящен поминанию умерших — Радоница.

Когда Красная горка в 2022 году, какого числа: вековые традиции

Фомино воскресенье — это, пожалуй, единственный праздник церкви, где христианство наложилось на языческую основу. В прошлые годы этот день встречали на горках, как бы освобождаясь от снега, встречали “красную” весну.

Существовал такой обычай: молодежь на пригорке встречала рассвет, ходила хороводы под “веснянки”. Этот обряд должен был призвать теплое время. Веселились всем народом, отстраняться от игр и гуляний было зазорно. Эти веселья служили своего рода смотринами для незамужних юношей и девушек. А те, кто уже был влюблен шли свататься или жениться.

Брак, заключенный в эту пору считался самым крепким.

В праздник занимались гаданием на счастье: с горки катали пасхальные яйца. Чем ровнее и дальше скатится яйцо, тем удачливее сложится жизнь. Еще один обряд заключался в том, чтобы загадать желание и бросить монетку в живой колодец, считало, что не попросишь — все сбудется. Также в Фомино воскресенье было принято навещать родных с гостинцами, это сулило крепкие родственные узы на весь год.


Выбор редакции


Еда