Понедельник, 26 июля 2021 года

Известна допустимая доза алкоголя в сутки для взрослого мужчины

Каждый человек по-разному относится к употреблению спиртосодержащей продукции. Кто-то нуждается в ежедневном ее приеме, некоторые вообще пьют только по праздникам, а есть категория граждан, не употребляющие вообще спиртное. Практически все люди знают, что оно вредно для организма, потому как воздействует на многие системы пагубно. Однако, большое количество населения задается вопросом, а есть ли безопасная доза алкоголя.

Безопасная доза алкоголя в день для мужчин: польза и вред спиртного

Алкоголь в небольших дозах может быть полезен для здоровья. Об этом всё больше научных данных. Алкоголь снижает содержание холестерина в крови, предотвращает формирование тромбов, расширяет сосуды и тем способствует более интенсивному кровообращению. Как следствие, снижается вероятность развития сердечно-сосудистых и некоторых других болезней.
При исследовании 1900 человек, госпитализированных с инфарктом миокарда, было показано, что те больные, которые принимали алкогольные напитки семь раз в неделю в течение года до инфаркта, на 32% реже умирали от него по сравнению с трезвенниками. Люди, принимающие алкогольные напитки менее 7 раз в неделю, умирали на 21% реже в течение 4 лет после инфаркта по сравнению с непьющими людьми.


Результаты другого исследования показали, что у пожилых людей, принимающих ежедневно алкогольные напитки в умеренных количествах, риск развития заболеваний сердца снижается на 47% по сравнению с трезвенниками, независимо от возраста, расы, кровяного давления, наличия диабета, курения и других факторов. В исследовании принимало участие более 2200 человек в возрасте около 74 лет.

Алкоголь в дозе свыше 50 грамм является ядом и наносит вред большинству органов и систем организма. Вред алкоголя и в том, что 1 его грамм содержит калории — 7,3 ккал. Спирт почти также калориен, как жир!

Безопасная доза алкоголя в день для мужчин: норма спиртного


Допустимая доза алкоголя в сутки для взрослого мужчины, не страдающего хроническими заболеваниями, не должна превышать 30 мл чистого этилового спирта. По данным ВОЗ 10 г чистого этанола примерно соответствует:

– 30 мл водки, коньяка, виски, бренди или рома (40% об.);
– 75 мл крепленого сладкого вина, портвейна или вермута (17-20% об.);
– 100 мл красного или белого сухого вина, в том числе и шампанского (11-13% об.);
– 250 мл пива (5% об.).

Часто люди равнодушны к алкоголю на протяжении рабочей недели, но в выходные начинают с энтузиазмом наверстывать упущенное. Это в корне неправильный подход. Показано, что для организма гораздо опаснее однократный приём большой дозы алкоголя по сравнению с равномерным употреблением в течение недели той же суммарной дозы, но небольшими порциями. Если же чрезмерное возлияние неизбежно, запомните, что:

– 75 мл водки не нанесут значительного урона здоровому мужчине, у которого нет медицинских противопоказаний к приему спиртного.

– 150 мл водки – максимально допустимое количество при употреблении спиртного раз в неделю. ВОЗ считает, что это и есть порог, за которым начинается алкоголизм – болезненное пристрастие к горячительным напиткам. В среднем на формирование пагубной привычки уходит от года до трех лет. Ежедневное употребление более 30 г этилового спирта (75 мл водки) неизбежно оказывает токсическое действие на печень. Если ежедневная доза превышает 60 г этилового спирта, то уровень употребления признаётся опасным. В таких случаях стеатогепатит развивается у каждого 10-ого.

– Смертельная доза алкоголя составляет от 4 до 12 г чистого этилового спирта на 1 кг массы тела. Для мужчины весом около 80 кг это будет равно 1-3 л водки или другого крепкого спиртного напитка. Столько широкий диапазон опасной дозы вызван различной способностью у разных людей к переработке алкоголя.


Выбор редакции


Еда