Вторник, 9 марта 2021 года

Приятная неожиданность: диетологи доказали, что холестерин в еде не представляет опасности для организма

Американские ученые сделали очень важное заявление, в котором говорится, что поступающие в организм человека продукты содержащие холестерин не наносят вреда. Тем самым ученые доказали безопасность холестерина для здоровья людей.

В результате исследований ученые выяснили, что холестерин в пище не опасен для здоровья человека. А вот трансжиры действительно могут ухудшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Последние исследования показывают, что 80% холестерина в организме синтезирует печень, а остальные поступают с пищей. Этот факт показывает, как важен он для построения мембран клеток, выработки половых гормонов, витамина D и так далее. Для того, чтобы значительно его повысить, необходимо съесть очень много холестериновых продуктов за один присест.

А вот трансжиры, напротив, способны ухудшить здоровье человека. Жиры с измененной химической структурой способны влиять на работу печени и сердечно-сосудистой системы. Зачастую именно они стимулируют выработку холестерина, за счет чего действительно могут образовываться тромбы и бляшки в кровеносных сосудах.

Исследования показали, что холестерин — не более чем очередная маркетинговая уловка. Производители предлагают приобретать продукты без него, хотя, на деле, получить его в избытке от питания практически невозможно.

Добавим, что ученые давно расходятся во мнении о степени вреда, который несет в себе холестерин. Многие уверены, что это не более чем ход, которым злоупотребляют маркетологи. Например, производитель подсолнечного масла, который предлагает покупателям приобрести именно его продукцию по причине отсутствия в ней холестерина, у специалистов вызывает лишь улыбку. Ведь это органическое соединение присутствует только в животных жирах и в принципе не может содержаться в растительном масле.

Ученые заявляют, что компании, изготовляющие различные продукты и говорящие об отсутствии холестерина в их товаре, просто наживаются на незнании людей. Настоящую обеспокоенность должно вызывать употребление в пищу трансжиров, поскольку именно это может привести к образованию тромбов и нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют свести к минимуму их прием. Источником опасности являются маргарины для выпечки, кулинарные жиры, саломасы.


Выбор редакции


Еда