X
Воскресенье, 16 января 2022 года

США превращают Одессу в полигон для кадровой реформации украинских управленцев

Бурная деятельность новоназначенного одесского губернатора с «чисто украинской» фамилией Саакашвили привела к прямому участию США в управлении Одессой и областью. Интересный в любое другое время кадрово-управленческий эксперимент, в условиях украинского кризиса вызывает некоторые вопросы.
Меморандум Одессы и госсекретариата США о сотрудничестве в области административных услуг и реформированию таможенных органов открывает для Украины полигон для подготовки национальных управленческих кадров по чисто западным лекалам. Принципиально, можно отметить сильные стороны управленческих, юридических и административных структур США. Проба создания качественного управленческого органа может, при успехе, дать кадры, свободные от коррупции и обученные технологиям, которые не просто так распространились почти по всему миру. Точно также, для небогатой Украины было бы небесполезно перенять опыт американских полицейских сил.
Однако, далее начинаются некоторые вопросы. Хотелось бы точно знать, какую выгоду получат сами США, в бескорыстную помощь «страдающим от тирании народам» могут верить только бесконечно наивные люди. Нет особой уверенности в собственно успехе такого начинания, поскольку все усилия Саакашвили на родной земле не привели к особо ошеломляющим успехам. Наконец, обвинения российской пропаганды в прямое и непосредственное вмешательство во внутренние дела Украины со стороны США, получают неоспоримое подтверждение. Конечно, возможно ответить, что такое вмешательство осуществляется по просьбе Украины и есть примеры реального блага американского вмешательства. Южная Корея в этом смысле – самый блестящий пример сравнения с тем, что можно сделать из одного и того же народа. Однако, сомнения, что из Украины можно будет «вылепить» американскими руками, в противовес отколовшемуся Донбассу, некое образцовое государство велики, а веры в то, что Янукович сам попросил себя изгнать – нет вовсе. Остается не без интереса ждать, что же все-таки выйдет из такого смелого эксперимента на деньги американских налогоплательщиков. Может и что путное.


Выбор редакции


Еда