Вторник, 16 августа 2022 года

Элон Маск признался, что космос наказал его компанию за самоуверенность

По мнению миллиардера и новатора с большой буквы, долгое отсутствие неудач в космической программе компании SpaceX сделало всем сотрудникам дурную услугу. Все стали чрезмерно самоуверенные и самонадеянные.

При этом, и вот образец самоуверенности, относительно недавно произошедшая авария возвратного модуля Falcon 9 не была упомянута, как неудача. И, все же, многие увидели в словах Маска намек на то, что разросшийся бизнес нуждается в кадровой встряске, поскольку неудачи обходятся слишком дорого (один только потерянный с Falcon 9 полезный груз стоил $100 млн.). Пакет контрактов на 50 пусков к МКС, стоит $7 млрд. и подвергать его опасности не может позволить себе даже миллиардер. При этом, стоимость пусков непрерывно снижается и уже ниже, чем у всех конкурентов. На таком победном пути – неудачи вдвойне досадны. К тому же, современные инвесторы-спекулянты, до поры, не обращают внимания на финансовые результаты, а живут не всегда оправдывающимися перспективами. Потеря нескольких десятков и даже сотен миллионов долларов из-за переноса сроков пуска ракет для компании не смертельна. Гораздо хуже, если рынок возомнит, что удача отвернулась от компаний – новаторов.
Пока же, обе компании Маска процветают, а неудача с Falcon 9 никак не отразилась на сертификации пусков в интересах национальной безопасности США. А это, уже серьезная финансовая поддержка, которая обеспечит компании многие годы безбедного существования. Если, конечно, не подведет самоуверенность.


Выбор редакции


Еда