Четверг, 18 августа 2022 года

Россия держит марку в ценовой войне, продолжая наращивать добычу и экспорт нефти

С учетом прогноза рейтинговых агентств, предполагающих падение российской добычи уже в 2016 году, вопрос экспорта может стать ключевым в оценке возможностей экономики.
Рост российского нефтяного экспорта в январе-мае 2015 г., составил 101,1 млн. тонн (+9%). Добыча нефти также увеличилась, хотя и на более скромные 1,2%. Среднесуточный объем добычи мая составил 10,331 млн. баррелей в сутки (для сравнения, все страны ОПЕК добывали 30,975 млн. баррелей в сутки).
Сохранение объемов добычи в оставшееся до конца года время и в начале 2016 года, будет означать несколько важных выводов:
— до настоящего времени, Россия успешно держит марку в ценовой войне, последовательно наращивая экспорт и выдавливая конкурентов,
— санкции не повлияли на отрасль, против которой были направлены (влияние, безусловно, есть, но для целей пропаганды несгибаемой политической воли, сохранение объемов добычи – идеальный аргумент),
— возможности государства проводить самостоятельную политику подтверждаются денежными потоками от экспорта, торговая изоляция не работает, а импортозамещение, при всех оговорках и допущениях – позволяет обходиться без полноценного технологического взаимодействия с Западом,
— подтверждается пристрастность рейтинговых агентств, занижающих возможности страны и рисующих более мрачную относительно действительности картину. Отвлекаясь от темы нефти, можно сказать, что время работает на кредитоспособность России, поскольку с расплатой по текущим кредитам долговая нагрузка на бизнес и государство сокращается до принципиально не опасных уровней.
Т.о. от статистики по добыче и экспорту российской нефти станет в 2016 году чрезвычайно значимым маркером, от которого пойдут сразу несколько стратегических возможностей.


Выбор редакции


Еда