Вторник, 16 августа 2022 года

Аналитики пустились в спор, насколько быстро Иран сможет выйти на плановые цифры увеличения добычи

Хотя большинство оценивающих иранские перспективы специалистов, довольно скептически смотрят на перспективу быстрого роста экспорта, часть экспертов уверена, что Иран сможет удивить рынок.

Первая часть такой уверенности базируется на историческом опыте. Подобное медленное восстановление сулили Венесуэле после масштабной забастовки 2002 года, сопровождавшейся массовой порчей оборудования и увольнением значительного числа работников. Однако, темпы восстановления превзошли ожидаемые в два раза. Точно такой же пессимизм высказывался в адрес Ливии, в которой гражданская война остановила производство. И, точно также оно было рекордно быстро восстановлено, хотя и не достигло предвоенного уровня.

Т.о., заявленное восстановление до «досанкционного уровня», предполагающее прибавку миллиона баррелей в сутки за год, может на практике занять полгода и менее.

Для рынка это означает спекулятивный провал цен, а вот дальнейшие перспективы неясны никому. До конца не ясны последствия ценового падения на перспективах американской и российской добычи, подозрительное молчание идет из тех же Венесуэлы Нигерии и Анголы. Еще менее понятна ситуация с компенсирующим китайское снижение спросом в странах ОЭСР. Да и по самому Китаю нет ясности, потянет ли биржевый катаклизм за собой всю экономику, или рост устоит, что даст спросу сильный импульс.


Выбор редакции


Еда