X
Среда, 19 января 2022 года

Насколько прав Бен Бернанке, раскритиковавший еврозону

Бывший глава ФРС подверг власти Евросоюза уничтожающей критике. Но, насколько она оправдана?
Критиковать всегда проще, чем дать дельный совет, и в критике, Бернанке преуспел. Он прав в части относительной невыразительности экономических результатов ЕС, несоответствия данным при создании союза обещаниям текущей реальности. Но, самое главное, он отметил разновекторность результатов для стран, использующих евро как валюту.

Невозможно удержать линию на солидарность и слияние суверенитетов при полярной разности результатов реформ. Невозможно, в текущем состоянии повысить уровень интеграции и благосостояние большинства граждан ЕС. И это – самая сильная часть выступления, которую властям ЕС категорически не стоит игнорировать.

В части советов, все оказалось намного слабее.

Благо выполнения обязательств банально, а со стимулами экономики негусто во всех странах мира. Сам по себе Евросоюз, в историческом смысле молод и не может считаться окончательно оформленным. Как раз текущие кризисные испытания толкают его к большей централизации управления, финансового, экономического и политического. Причем, задача унификации экономики намного более сложная, чем введение единой валюты. И ту, обозначенные Бернанке угрозы на самом деле реальны.

Их парирование зависит не только от хороших советов и необходимого уровня квалификации, но и от осознания элитами стран преимуществ союза для них самих и общества. А, дальше, начинается простая арифметика. Если преимуществ больше и они достаточно внятно объясняемы обществу, то и база поддержки реформ будет расти. Если нет – то необходима программа уже уникальных для конкретной страны мероприятий устранения дисбалансов. Или – программа «свободного плавания», на крайний случай. И, тут уже более правильный пример Великобритания – которая может отколоться от ЕС, но после предварительного, многократного и проверенного на практике просчета последствий.


Выбор редакции


Еда