Вторник, 16 августа 2022 года

Украина намерена денонсировать договор о Азовском море и Керченском проливе

Внесенный законопроект возвращает страны к переговорам, которые были крайне непростыми и до текущего кризиса. При этом, позиции сторон настолько разнятся, что переговоры пока нет смысла даже начинать.

Фактически, после присоединения Крыма к России договор утратил актуальность – контроль над Керченским проливом и большинством акватории Азовского моря перешел к России. Однако, непризнание присоединения Крыма большинством стран означает юридическое закрытие бассейна для судоходства, промысловой деятельности и эксплуатации недр. Или, долгие и утомительные судебные разбирательства, чего, вообще говоря, не избежать в любом случае.

Разрыв отношений идет по всем направлениям, и денонсированный договор о море не единственный. В принципе, не вполне ясна конкретная цель украинского правительства в данном морском случае, давление на Россию это создает незначительное, а на какое – либо одностороннее действие в азовской акватории, оно не способно физически. Возможно, речь и идет об осложнении хозяйственной деятельности для России в то время, когда украинские возможности существенно ограничены.

Осложнившиеся отношения России и Украины озолотят не одно поколение юристов – настолько плотно завязывается клубок проблем в отношениях. Тем более, что позиция обоих сторон объективно полярная, а морское право – одно из наиболее сложных разделов юриспруденции.


Выбор редакции


Еда