X
Воскресенье, 16 января 2022 года

Станет ли греческий пример заразительным для Украины?

Согласно последнему пресс-релизу Минфина Украины, с комитетом кредиторов достигнуто успешное соглашение. Пока из явных успехов можно отметить только согласие представителей частных кредиторов на прямые очные переговоры.

До момента технического дефолта Греции, комитет кредиторов регулярно отказывался от непосредственных контактов с украинской стороной, считая свои уступки окончательными и указывая на обстоятельства, не позволяющие утверждать, что кредиторы злоупотребляют бедственным положением страны. Дефолт Греции подвел в этом смысле, поскольку поставил перед Украиной соблазн ввода ограниченного или полного моратория по выплатам, суть того же дефолта.

Некоторой линией в этом смысле служит 24 июля, когда по купону предстоит оплатить $120 млн. Большинство считает, что выплата состоится в срок, ввиду относительно незначительной суммы и обстоятельства, что невыплата будет означать для Украины использование последнего козыря на переговорах. Далее они станут близкими к бессмысленным.

С другой стороны, украинцы, по полной аналогии с греками считают, что хуже экономике уже не будет, соответственно имеет смысл разрубить дефолтом узел долгов. К тому же, в отличие от греков, перспектива внешнего управления их не смущает – по факту оно и так уже не вполне суверенное.

Возможно, понимание этого факта и того, что если греки набрались смелости не выплачивать долги МВФ, то с частниками все будет еще проще, подтолкнуло комитет кредиторов к шагу навстречу.

Принципиально в срок до сентября, когда предстоит погашение первой части облигаций на $500, можно договориться о частичном списании долга. Хотя, веры в списание 40%, как предлагает украинская сторона, мало.

В позиции России по вопросу долга изменений не наметилось. Как и в случае частичного погашения долга перед «Газпромом», российские чиновники ожидают, что Украина погасит евробонды, при этом, безразлично, будет это из средств новых кредитов МВФ или иных источников. Впрочем, как раз с иными источниками в Украине определенная напряженность.


Выбор редакции


Еда