Четверг, 18 августа 2022 года

Китайские инвесторы осторожно осваивают российские просторы

Вложения китайского бизнеса касаются уже отработанного производства. В частности, компания AVIC Forestry инвестировала более 1 млрд. руб. в производство продукции лесопереработки. На месте старого производства в Томской области уже построены производственные мощности, а китайское подразделение компании уже обеспечило его заказами.

Пример выборочных китайских инвестиций иллюстрирует давно общеизвестный факт – инвестиции приходят не на пустое место и не на денежные потоки. Главное – наличие на месте минимума опробованных (кстати, необязательно удачно) идей, голов и рук.

Уже потом, вторично, на отработанную делянку приходят капиталы, вовсе необязательно отечественные, хотя наилучший результат (это, как раз неоднократно демонстрировал сам Китай) будет при соединении отечественного и внешнего капиталов. К слову, суммарные вложения AVIC в российские объекты могут достигнуть эквивалента 74,5 млрд рублей, что очень достойно даже по мировым меркам.

К сожалению, отечественным ииновационным центрам пока не пришлось хвастаться сопоставимыми или даже кратно меньшими иностранными вложениями. Возможно это связано и с относительной новизной работ и с конкурентными факторами и даже с санкциями против РФ. Но, больше верится, что отечественные разработки слишком трудно стыкуемы с мировым технологическим разделением труда, а в отечестве неинтересны. Рассчитывать же на внешний интерес при отсутствии внутреннего – крайне утопическое занятие.


Выбор редакции


Еда