Понедельник, 4 июля 2022 года

Греции предстоит познать «прелести» внешнего управления

Если, при нынешней гипертрофированной роли финансов принять, что они правят обществом, то Греция, определенно, утратила суверенитет и переведена на внешнее управление.

Неплатежеспособность греческих банков без непрерывных вливаний помощи, стала очевидной еще с 2010 года. Однако, теперь все вопросы управления банками, в т.ч. реструктуризация обязательств перед вкладчиками и контрагентами, слияния, рекапитализация и пр. будут производиться органами, уполномоченными ЕЦБ или напрямую.

Фактически, Афины полностью теряют контроль над активами в 50 млрд. евро и депозитами населения еще на 120 млрд. евро. При этом, высока вероятность, что ЕЦБ волевым решением уполовинит депозиты, использовав полученные средства для расчетов по долгам. Интересным является вопрос о ЗВР страны, хотя, скорее всего греческое золото в размере 112,5 т., останется у Греции бесполезным довеском и гарантией последующих выплат.

Взамен, Греции выделят кредиты, которые до нее не дойдут, а будут технически переписаны в счет той же оплаты долга. Пока не вполне ясно, сколько в результате таких операций станет должна Греция, но для нее это будет практически неуправляемым вопросом. Вполне вероятно, что на очереди после экспроприированных вкладчиков встанет вопрос и принудительной продажи госсобственности.

Вряд ли такой вариант консолидации суверенитетов в едином управляющем органе понравится евроскептикам, но он вполне актуален для Евросоюза. Либо он сольется в единый государственный организм, не предусматривающий серьезной роли национальных правительств, либо союз распадется. При этом, Греция может рассматриваться как вариант опыта по принудительному поглощению, а Великобритания — как вариант отторжения.


Выбор редакции


Еда