X
Четверг, 20 января 2022 года

«Американская диета» угрожает здоровью удаленных островных наций

На первый взгляд жители Гавайев имеют мало подкожного жира. Кажется, что большинство из них — здоровые люди, интересующиеся серфингом и предпочитающие рыбный рацион. Но, если взглянуть на общую картину здоровья населения тихоокеанских островов, вырисовывается пугающая ситуация с ожирением.

По данным Всемирной организации здравоохранения, из 10 самых «толстых» наций мира, 8 мест приходится на 8 островов Тихого океана. Например, на американской территории Самоа уровень ожирения составляет 94%. На другой стороне шкалы находятся Гавайи, находящиеся, в культурном, этническом и географическом плане в районе тихоокеанских островов. В сравнении с остальными 50 штатами США, здесь наблюдается самый низкий уровень ожирения — 19%. Это на 8,7% меньше среднестатистических данных по стране за прошлый год, представленных компанией «Gallup». Однако, эта статистика не охватывает проблему островного штата. Примерно 70% коренных гавайцев, составляющих всего 10% населения, страдали от лишнего веса или ожирения еще в 2009, согласно местному департаменту здравоохранения.

Колин Тукуитонга (Colin Tukuitonga) – генеральный директор секретариата Тихоокеанского сообщества, считаете, что, если регион не решит проблему, его система здравоохранения может не справиться с ситуацией. В частности ожидается, что медицинские заведения островного штата толкнутся с наплывом пациентов, страдающих от заболеваний, связанных с ожирением, количество которых превысит их ресурсы. В качестве мероприятий, предупреждающих подобную ситуацию, Тукуитонга поддержал налог на фаст-фуд в регионе. Ряд водящих в него стран, вроде Фиджи, Французской Полинезии и Науру, уже ввели дополнительный акциз на сладкую газировку.

Исследования университета Брауна от 2012 года показали, что в период с 1961-го по 2007-й объем «доступной пищевой энергии» в рационе жителей Самоа увеличился на 900 ккал на человека. Большая часть поступлений приходится на жир. Такой высококалорийный рацион с недостатком питательных веществ приводит к «пиковым» случаям ожирения не только в США, но и в других странах с дешевым фаст-фудом. В некоторых случаях борьба с проблемой сталкивается с культурным сопротивлением, из-за общественного стереотипа «большой — значит красивый».


Выбор редакции


Еда