X
Пятница, 21 января 2022 года

Туркмения обвинила «Газпром» в неплатежеспособности

Довольно неожиданное и скандальное заявление последовало из Миннефтегаза и минеральных ресурсов Туркмении. Согласно заявлению министерства, «Газпром» стал неплатежеспособным (?!) по контрактам закупки туркменского газа.

При этом, за «Газпромом», по мнению туркменских коллег, с начала 2015 г. накоплен долг за поставленные объемы. Ситуация тем более пикантная, что аналогичные споры «Газпром» ведет уже с Украиной, не признающей долга и требующего в арбитраже компенсаций и пересмотра транзитного контракта.

С момента обретения Туркменией независимости, российская газовая монополия либо выкупала довольно значительные объемы туркменского газа, либо предоставляла ГТС для транзита в Европу.
Довольно скоро, игра «Газпрома» в «Украину» для Туркмении надоела последней и туркменские власти пошли на серьезную диверсификацию поставок, начав строительство газопроводов в Китай. При этом, поставки на Запад через ГТС Газпрома, начиная с 2007 года начали последовательно и существенно сокращаться. Не вполне ясно, было ли прописано в контрактах с туркменской стороной условие «бери или плати», но существенную часть в туркменском недовольстве занимает именно сокращение закупок.
Вторую часть недовольства составляет уклонение «Газпрома» от инвестиций в строительство Прикаспийского газопровода и ГТС «Восток-Запад».

Традиционным российским ответом на туркменские претензии является относительно низкое качество туркменского газа (необходимость его очистки от сернистых примесей) и необходимость стимулирования собственной газодобычи. Все же более верится, что главной причиной является нежелание развивать сильного соперника, тем более, что преимущество монопольных отношений с ним утрачено, а в перспективе он станет конкурентом, что на китайском, что не европейском направлениях.


Выбор редакции


Еда