Среда, 10 августа 2022 года

Узел переговоров с Ираном – время против стремления договориться

Новое перенесение сроков по переговорам с Ираном заставляет мир нервничать. Впрочем, рынок верит в успех переговоров и нефть – уверенно падает.

Впрочем, это еще не означает, что инсайдеры довели сведения «до кого надо», уверенности в успехе переговоров нет ни у кого. Сроки сдвигаются, прогресс есть, однако он недостаточен для успеха и подписания долгожданного соглашения.

И США и Иран проявляют максимальное упорство, при этом, на стороне Ирана факт успешного выдерживания многолетних санкций, которые все же сильно «разъели» местную экономику, а также понимание США, что заваренная ими на Востоке каша, начинает «жечься».

Заинтересованность США косвенно подтверждается и тем, что они участвуют в переговорах и смещают срок окончательного решения, несмотря на явное недовольство саудитов и Израиля. Но и Ирану сделка необходима, поскольку технологическое отставание экономики становится угрожающим, а экспорт нефти последовательно сокращается усилиями стран, введших санкции и конкурентами на рынке.

В этой связи, информационный вброс о том, что в сделке «мирный атом-снятие санкций» появился дополнительный, «сирийский вопрос», довольно тревожен. Мало того, что он не относится напрямую к иранской атомной программе, так и способен полностью сорвать переговоры, поскольку «сирийская тема» крайне болезненна на фоне поражении армии Башара Асада.

Проблема в том, что от Ирана в сирийской теме могут требовать не действий, а невмешательства, что формально вписывается в логику не обострения ситуации. К тому же, политика совершенно безжалостна к неудачникам и искусственное поддерживание нежизнеспособного режима затратна и неперспективна.

С другой стороны, нет сомнений, что за оппозицией, этакими «сирийскими ополченцами» и ИГ – стоят вполне конкретные силы поддержки, и есть доказательства прямого участия иностранных военных специалистов. Так что узел проблем пока не склонен распутываться – а время на переговоры, не бесконечно.


Выбор редакции


Еда