Четверг, 18 августа 2022 года

Неразумное хозяйствование почти полностью уничтожило рыбные запасы Волги

По мнению российских экспертов, хищнический вылов рыбы грозит полностью уничтожить весьма скудные биологические ресурсы Волги. В бассейне реки, составляющей 1.4 млн. км2, в настоящее время добывается мизерное количество, не превышающее 10 тыс. т.

Продолжающийся промышленный вылов рыбы в Волге, подрывает надежду на восстановление рыбных богатств реки и должен быть повсеместно запрещен. Частичные запреты, введенные в ряде российских регионов проблему не решают, и риск полного уничтожения рыбных запасов представляется очень высоким. Обращения в российским Минсельхоз пока остаются без ответа, что достаточно странно. Объемы промышленного вылова ничтожны для проживающего на берегах Волги населения, самому населению рыбалка не запрещается, хотя и к культуре индивидуального рыболовства полно неприятных вопросов.

Многократно заявляя о недружественном окружении, об особости «русского пути», государство мало может чем похвастать или даже сравниться с развитыми и развивающимися странами в экономическом, культурном или каком-либо другом смысле. Какими врагами, кроме собственного отношения можно объяснить гибель всего живого в Волге, какими резонами можно объяснить ее превращение в цепь грязных полузаболоченных озер?

Что, наконец, мешает не только запретить промышленный вылов, но и добиться его выполнения, организовать для профессиональных рыбаков рыбные фермы? Тем более, что импортозамещение, казалось бы, дает этому все возможности. Меж тем, при истощении лесных, рыбных, да и всех прочих богатств, спеси и гонора в России столько, что импортируя их, можно было бы озолотиться на тысячелетие вперед. Потому, все шансы, что запрет на убийство реки останется проигнорирован, поскольку высшее руководство занято высокими проблемами борьбы с вселенским злом, а рыбоохранные ведомства – первые в нарушении закона.


Выбор редакции


Еда