X
Среда, 19 января 2022 года

Бессмысленное и беспощадное равновесие на нефтяном рынке долго не продлится

Май и июнь 2015 показали относительную стабилизацию цен на нефть, сааме удивительное в которой, что она вообще состоялась. Стабилизировалось большинство показателей – число нефтяных вышек, уровни добычи. И даже разрыв между WTI и Brent сократился до локального минимума и также застыл в равновесии, которого быть не должно.

Вялые споры относительно того, обеспечат ли оставшиеся после сокращения буровые установки стабильные объемы добычи уводят внимание от факта, что текущий уровень цен не устраивает вообще никого и ни с какой токи зрения. Например, сланцевой отрасли США они позволяют выживать, а не жить. Это кстати, справедливо и для российского бюджета. Еще интереснее ситуация у ОПЕК: цены слишком низки для бюджетов всех стран-экспортеров (для части стран так и просто крайне некомфортны) и слишком высоки, чтобы с уверенностью говорить о гибели сланцевых и шельфовых конкурентов. И даже несмотря на то, что нефтяной кризис подставил подножку вновь ставшей слишком дорогой «зеленой энергетике», говорить о серьезных неприятностях для нее было бы чрезмерно самонадеянно.
Несостоявшееся падение добычи в США, неопределенность в ситуации с Ираном и плохая определенность в ситуации с Грецией оказывает на цены давление. С другой стороны, никак не определяется точно динамика спроса.
Политика же ОПЕК представляется также не вполне понятной. Казалось бы, после стольких трудов и издержек, есть возможность «дожать» сланцевиков, включив все резервы, но этот шаг не используется. Получается очень странная ценовая война и более чем странная победа в ней. Впрочем, для России такая ситуация явно лучше – текущий бюджет явно не рассчитан на просадку даже к прошлогодним минимумам, не то что, по счастью оказавшимися пустыми угрозах понижении до $20/б.
Т.о., баланс хрупок и не кажется долговременным. Хотя, точно то же самое можно было говорить в начале июня.


Выбор редакции


Еда