X
Пятница, 21 января 2022 года

В чем суть и каковы последствия греческого кризиса

По мере неотвратимости греческого дефолта все более важным становится понимание сути и последствий разразившегося кризиса.

Более всего странной выглядит позиция греческого правительства, никак не объясняющего свои действия в случае наступления дефолта. Нет ни внятной позиции по введению национальной валюты, ни позиции по многочисленным судебным процессам. Очень невнятно слышится про программу восстановления работоспособности финансов и экономики, выстраиванию отношений с Евросоюзом. Получается, что греческое правительство строит свою программу на сплошной импровизации и реакции на возникающие вызовы. Принципиально проигрышная стратегия, которая в ближайшем времени приведет к правительственному кризису, а население страны — к периоду дополнительных трудностей.
Если же рассматривать кризис немного отстраненно, то выясняется ряд важных особенностей современного мироустройства, которые необходимо учитывать, для избегания уже всемирного краха.
— никогда спекулятивные силы не имели такой мощности и их, определенно надо сдерживать, иначе за экономику нельзя будет поручиться. Причем, примитивное решение усиления национального и наднационального контроля выглядит абсолютно негодным. На рынке, в результате остаются только крупные игроки, которые «валят» систему с гораздо большей эффективностью. чем масса подверженных панике «мальков»
— программы стабилизации и сама суть МВФ показывают свою несостоятельность. Стабилизация без стимулирования здоровых сил развития для экономики только губительна. А, вопрос такого стимулирования остается открытым.
— государства показали сильную неэффективность управления. Вместо сокращения расходов на функционирование госаппарата, они стали уменьшать проходящие через них финансовые средства, что вызвало в экономиках вполне понятный голод ликвидности. При этом, насыщение системы ликвидностью, породило массу других проблем, очень неубедительно решивших старые.
По большому счету, мировые финансы копируют греческий кризис уже в макромасштабах – перенасыщение ликвидностью вызывает точно такую же привычку жить не по средствам, а на обслуживание гигантского долга «вдруг» становиться не хватать доходов.


Выбор редакции


Еда