Вторник, 16 августа 2022 года

Goldman Sachs высказал опасения о скором дефолте Украины

Аналитики считают вероятность просрочки выплат Украиной еврооблигационных платежей уже в июле 2015 г., весьма высокой.

Главным источником опасений служит отсутствие прогресса с клубом частных кредиторов. Списание 40% долга смотрится в глазах кредиторов неприемлемым, точно также как и обмен облигаций привязанных к будущему, смотрящемуся пока довольно мрачным.
Совершенно нет новостей о предложении украинской стороны гипотетическим венчурным инвесторам предложений о проектах развития. При этом, понимание того, что воюющей стране довольно затруднительно, если не сказать невозможно решать задачи развития не отменяет острой необходимости в притоке капитала. При этом, никакой экономике невозможно нормально функционировать только на «искусственном дыхании» от МВФ. Тем более это не удастся экономике открытой.
Плохим решением было и принятие Радой закона о моратории на выплату долга. Принятый с благими целями поднадавить на кредиторов, показать активность в деле разрешения кризиса и придать возможной катастрофе управляемый на основе закона образ, инвесторами и СМИ он был воспринято как шантаж и нежелание договариваться. В предстоящем в Вашингтоне новом раунде переговоров, госпоже Яресько придется опровергнуть этот тезис. И, пока не смотрится вероятным, что у нее получится. Пространство для маневра не выглядит обширным, макроэкономика при общем ухудшении показателей – в деле расплаты по долгам скорее позитивна. Но, как раз при условии списания приличной части долга и добавлении к помощи МВФ кредитов от Всемирного Банка, США, ЕС и прочих, с миру по центу. Количество этих «если» слишком много, а позиция уступок предлагается только частникам. Нет ничего удивительного, что она воспринимается ими безо всякого энтузиазма. Нет и сомнений в том, что муссируемая (не без пропагандистских целей) тема скорого дефолта, может просто сорваться в самореализуемое пророчество. А, заклинание, что все хорошо, в данном случае не работает совершенно.


Выбор редакции


Еда