Среда, 10 августа 2022 года

Обсуждение российского бюджета на 2016-2018 напоминает басню Крылова

При известных пожеланиях к качеству принимаемого бюджета – дефициту, Резервному фонду, доходам и расходам, недостаток доходов породил жесткую и небезынтересную дискуссию о статьях и методах экономии.

Прессу привлекли как количество, почти сотня инициатив по статьям и суммам сокращения расходов, так и размах предложений. От малозначительных, но очень бьющих по государственному самолюбию отмен государственного празднования памятных дат до отказа компенсировать пенсии и прочие социальные выплаты в темпах инфляции. Естественно, предложение о фактическом отказе индексации пенсий вызвало наибольший резонанс.
Социальный блок немедленно напомнил г. Силуанову, что закон не позволено нарушать даже Минфину, причем социальный эффект такой «экономии» будет запредельно негативным, а об опоре на потребительский спрос и рост экономики можно будет уверенно забыть как среднесрочную перспективу.
Впрочем, у финансистов есть вполне убойный ответный аргумент. Размер пенсий естественным образом увязан с размером зарплат. Соответственно, и у доходов пенсионного фонда прямая связь с этим ростом. Все последние годы зарплаты росли быстрее инфляции, соответственно, росли и доходы Пенсионного фонда. Даже при этом у пенсионного фонда был существенный дефицит. Теперь, когда кризис, темпы роста зарплат не менее естественно отстают от инфляции. Соответственно, откуда взять дополнительные трансферты в Пенсионный фонд, если и ранее они составляли головокружительные суммы?
Все так или иначе обустроится, но исключительно по принципу Тришкиного кафтана. Касательно нормализации ситуации, то пока нет развития, бюджетные проблемы будут только нарастать. А помощь от государства выглядит неубедительной, особенно, когда госбанк берет у государства деньги под 3% и выдает кредит уже под 17%. И таких посредников в российской экономике пруд пруди. И никакой конкуренции, чтобы очищать ее. Потому и получается, что, создав для экономики квазитепличные условия и перекрыв подачу «воды» в эту самую «теплицу», государство удивляется — как может тратиться столько денег, а уровень развития — с гулькин нос.


Выбор редакции


Еда