X
Понедельник, 17 января 2022 года

«Медвежий» тренд Market Vectors Russia выродился с утратой интереса спекулянтов

Укрепление цен на нефть и стабилизация курса рубля обусловили существенную потерю интереса к игре на понижение в бумагах Market Vectors Russia ETF.

Доля коротких позиций, открытых в бумагах Market Vectors Russia ETF – самого крупного биржевого фонда, который специализируется на российских ценных бумагах, сократились до шестимесячного минимума, составив 3%. При этом рост котировок паев фонда составил 2,5%, завершив торги на положительной территории вторую неделю подряд.

По информации Bloomberg, повышение цен на нефть марки Brent на 35% с показателей 6-летнего минимума и стабилизация руля обусловили потерю интереса биржевых «медведей». Соответственно, подешевевшие до минимума среди бумаг развивающихся стран, российские акции нащупали рыночное дно и пытаются «оттолкнуться» от него.

С начала года российский индекс ММВБ вырос на 19% при росте курса рубля на 12%. На намечающуюся стабилизацию не повлияло продление санкций против РФ, впрочем, санкции уже были включены в обоснование низкой цены, а их длительный срок не вызывает сомнений ни в России, ни за ее пределами.

Интересно, но в качестве одного из рисков для российских акций называется «сумбурная политика Банка России». Т.е. далеко не все аналитики разделяют положительную оценку действий российского регулятора. Впрочем, даже рассматривая ситуацию в ретроспективе, трудно было бы предложить этим действиям какую-либо стратегически отличную альтернативу. А с учетом восстановления курса рубля до целевого показателя, считаемого в правительстве России приемлемым, действия ЦБ РФ следует считать образцовыми.

Другой вопрос, что мировым финансистам принципиально не нравится политика российского правительства. Были бы у России достижения, на это можно было бы не обращать внимание. А так все завихрения и выверты отечественной политики — все равно не повод менять правительство на заведомо более плохое. Пример соседней Украины в этом смысле весьма показателен.


Выбор редакции


Еда