X
Среда, 19 января 2022 года

Португалия, не дожидаясь разрешения греческой драмы, готовит почву на будущее

Пока Греция «с успехом» проваливает переговоры с кредиторами, следующий кандидат «на вылет» из ЕС – Португалия — пытается минимизировать для себя последствия второго греческого кризиса.

Пользуясь благами «количественного смягчения», Португалия, разместив долгосрочные облигации, получила возможность снизить среднесрочную долговую нагрузку. Кроме того, страна досрочно сумела рассчитаться с кредитами МВФ, что также улучшило ее финансовые показатели. Теперь монетарные власти страны уверяют рынок в том, что готовы даже к самому худшему сценарию греческого кризиса.

Урок необходимости обращения за экстренной помощью в 2011 г. вызвал повышенную решимость избежать долгового кризиса. Впрочем, и это отмечают многие, госдолг Португалии стал еще выше, чем в кризисное время 2011 года, а рейтинг надежности бумаг не слишком далек от «мусорного».

Важным положительным моментом является открытость рынка капитала при очень неплохих показателях (несмотря на «мусорность») в 3,2%. Впрочем, все зависит от сравнения. В 2012 г., в пик кризиса, доходность доходила до 18%, а в начале марта 2015 г., доходности были вдвое ниже, чем в настоящее время.

Другим положительным моментом является выход экономики из рецессии и рост прошлого года на 0.9%, причем рост этого года предполагается на уровне 1,6%, а на 2016 год планируется рост 2%.

Тем не менее, большая величина госдолга и пресловутая «мусорность» рейтинга могут сыграть злую шутку, в момент развеяв имеющееся благополучие. Поэтому португальцы, не без удовольствия выслушав комплимент от властей Германии, поставивших старательных португальцев в пример грекам, с тревогой ждут, чем все же разрешится текущий кризис.


Выбор редакции


Еда