Вторник, 16 августа 2022 года

Набиуллина уверяет финансовый рынок – стоит ожидать замедление или остановку снижения ставки

Глава Банка России предупредила, что опасения ускорения инфляции, возобновления чрезмерной долларизации экономики и оттока капитала не позволят снижать ключевую ставку прежними агрессивными темпами.

Г-жа Набиуллина заявила, что чрезмерно быстрые темпы снижения ставки нанесут экономике больше вреда. Что же касается ликвидности, то банки по-прежнему могут получать ее от регулятора, если привлечение из других источников для них затруднительно.

К слову, глава регулятора обратила внимание на то, что банки неспешно «отрабатывают» снижение ключевой ставки, не торопясь снижать процент по выдаваемым кредитам. В определенном смысле в этом есть резон, поскольку привлеченные под высокий процент депозиты населения или ликвидность от того же Банка России при снижении кредитной ставки уменьшают маржу, и так достаточно сильно пострадавшую в последнее время. Поэтому, срок реакции на снижение ключевой ставки может быть быстрым в плане снижения ставки по депозитам населения, а по кредитам оно будет запаздывать в «идеале» на полгода, в реальности, с учетом недовольства регулятора – на три месяца.

Выступление главы регулятора дает ответ на осторожную критику главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, приветствовавшего снижение ставки, но считавшего, что снижение производится «недостаточно агрессивными методами». В этом заочном споре симпатии большинства аналитиков на стороне Центробанка, который по своей сути должен делать осторожные, продуманные и оцениваемые по последствиям шаги.

Что же касается Минэкономразвития, то его дело – генерировать идеи или экспертно оценивать бизнес-проекты, стимулировать их генерацию. При том, когда количество проектов будет большим, а качество — высоким, к ним «сами» потекут инвестиционные предложения и деньги банков. Тогда и у регулятора будет больше пространства для маневра, и конкуренция будет давить на ставки лучше, чем любое «авторитетное» мнение.


Выбор редакции


Еда