Вторник, 16 августа 2022 года

С развивающихся рынков снова бегут деньги

Более чем $10 млрд. было потеряно развивающимися рынками за прошедшую неделю, что приближает бегство капитала к уровням рекордов кризисного 2008 года.

Что занятно и несколько непривычно, но массовое бегство капитала на этот раз почти не затронуло российский фондовый рынок. Практически бегство инвесторов стало исключительно с азиатских рынков — они вывели с них 7,9 млрд. Впрочем, неприятностей не удалось избежать и прочим — большинство валют развивающихся стран стали наперегонки тестировать многолетние минимумы, да и картина на местных долговых рынках стала далекой от удовлетворительной.

Бегство инвесторов, хотя правильнее было бы их называть спекулянтами, происходит так часто, что, временами, становится непонятно, как они попадают на развивающиеся рынки. Или, по другому, все эти приходы-уходы инвесторов — суть попытки заработка на повышении или понижении местных курсов, а также на реакции местных центробанков, которые силятся их привлечь или задержать.

Вот и сейчас, масштабному оттоку никто не может дать внятного обоснования. Пока не предвидится «завтра» дефолтов, решения по ставке или чего бы то ни было другого. Получается, что спекулянты просто «зацепились» за распродажи «трежерис» и бумаг Германии, осуществляя на развивающихся рынках вполне традиционную игру «вниз».

Вполне возможно, Федрезерв на очередном заседании сумеет заразить рынки оптимизмом и все тут же развернется в обратную сторону, хотя в этом есть серьезные сомнения. Даже если все решения будут гипероптимистичны, уход от сверхнизких ставок для мировой экономики дело принципа. А, раз так, то намного логичнее, что часть мировой ликвидности утечет от мест где дорого и опасно в места где также дорого, но безопасно.

«Дорого», «опасно» и «безопасно» — всего лишь рекламные термины, но пока им верит рынок, более материальны чем самые из материальных активов. Соответственно, и маятник притока и оттока средств с развивающихся рынков будет мотаться туда-сюда до появления определенности. Хотя, тогда монетарные власти не преминут подсыпать на рынок новых.


Выбор редакции


Еда