Четверг, 18 августа 2022 года

Уникальность как повод для убытков: США никак не могут избавиться от архаичной системы измерений

Упорство американцев, не желающих перейти от шкалы Фаренгейта к Цельсию, обходится США во все более круглые суммы. Впрочем, и сам перевод стоит приличных денег, поэтому гордыню подпирают вполне действительные экономические резоны.

Когда 300 лет назад Даниэль Габриэль Фаренгейт сумел добиться технического решения по надежному измерению температуры, встал вопрос о градуировке им изготовленных термометров. Фаренгейт установил нулевую отметку на самой низкой температуре, которую он мог получить, измеряя температуру соленой воды. Затем он сделал вторую отметку + 96 градусов, это средняя температура человеческого тела. В результате температура кипения по его шкале оказалась 212 градусов, а температура замерзания воды – 32 градуса. Принятие Фаренгейта в Королевскую академию наук в Великобритании имело следствием распространение системы по всему миру. Однако, введение метрической системы, гораздо более удобной, стало быстро и повсеместно теснить шкалу Фаренгейта, которая в настоящее время стала невозможно архаичной.
Тем не менее, хотя уже и Англия перешла (хотя и частично) на метрическую шкалу, нежелание американской общественности переучиваться на новую пусть и более простую систему, значительные расходы на переиздание документации, на новую градуировку – грозят оставить США на отшибе с их старомодной системой. Это и затрудняет взаимодействие с мировым научным сообществом и приводит к ошибкам перевода, зачастую очень дорого стоящих. Подобная ошибка, недавно привела крушению зонда NASA, стоимостью в $125 млн. Тем не менее, закон 1975 Metric Conversion Act по переводу страны на метрическую систему до сих пор встречает неодобрение местных автовладельцев, синоптиков и даже профсоюзов.
Единственным «метрическим» прорывом в США является фармацевтика и производство инструментов, где метрическая система СИ применена в полном исполнении. Напитки США обозначаются и в фунтах и граммах (литрах). В остальном – торжествую фунты, фаренгейты, галлоны и дюймы. И, такое же положение, кроме США, сохранилось только в Бирме и Либерии.


Выбор редакции


Еда