Пятница, 28 января 2022 года

Китайские компании начали проявлять осторожность в покупке нефтяных активов

Если в 2009-2013 годах, китайские PetroChina, Sinopec, CNOOC были самыми активными покупателями нефтяных активов, то теперь их курс резко изменился на экономный.

Три крупнейшие нефтяные компании Китая были самыми активными на рынке скупки активов. За период 2009-2013, они потратили на международные нефтегазовые активы порядка $104,1 млрд. К примеру, три крупнейшие американские компании за этот период потратили на покупки всего $9 млрд.

Ситуация существенно поменялась в 2014 году, когда было закрыто всего три сделки на $2,8 млрд. Это настолько резко сломало привычный тренд, что многие стали гадать – есть ли внезапно проснувшаяся у китайцев страсть к экономии плод политического давления, или же следование общему намерению сокращать расходы.

Возможно, обе причины совпали, поскольку власти КНР давно беспокоились о чрезмерно раздутом энергетическом секторе страны и настойчиво добивались его остужения и реформирования.

Ситуация на рынке нефти вызвала у многих инвесторов глубочайшее разочарование, вполне вероятно, что и китайские коллеги, идущие по пути унификации со всем миром, взяли определенную паузу, позволяющую, помимо прочего, оценить наиболее перспективные направления деятельности.

Такое осторожное поведение уже вызвало критику. Например, в Канаде, китайские компании подверглись осуждению за игнорирование добывающих активов, сокращение затрат и рабочих мест а также учащение отказов в дополнительных инвестициях.

Помимо сокращения расходов. путем оптимизации издержек являются слияния и поглощения. В настоящее время, Китай сталкивается с противоречивыми желанием поощрять внутреннюю конкуренцию и намерением объединять активы крупнейших компаний с целью более эффективной международной конкуренции с существующими нефтяными гигантами. В этом смысле пока лидирует идея объединения энергетических компаний страны, например объединение PetroChina и Sinopec.


Выбор редакции


Еда