Среда, 26 января 2022 года

Президент РФ призывает бизнес к повышению активности

Пока санкции против РФ не отменены, а эффекты от девальвации рубля не прекратили свое действие, по мнению президента РФ, российскому бизнесу стоит проявить активность и воспользоваться возникшими конкурентными преимуществами.

Местному бизнесу стоит осваивать высвободившиеся ниши и стараться продвигать продукцию на внешние рынки. Государство же готово оказать помощь в плане программ поддержки, в том числе и программами импортозамещения. Бизнес должен понимать, что возникшие как ответные меры протекционизм и контрсанкции придется маскировать, ослаблять и отменять.
Однако, на пути выполнения пожеланий президента видится немало препятствий. Неопределенность с отменой санкций не дает возможности осуществлять планирование. Еще сложнее ситуация со стабильностью курса рубля и доступностью кредитных ресурсов. Мало идей, а для востребованных – мало желающих ими воспользоваться. До сих пор хромают культуры производства и ведения бизнеса. Даже сами программы импортозамещения и антикризисный план, по утверждениям Счетной палаты, выполняются не в должные сроки и не в определенные объемы. Чрезвычайно не хватает квалификации на всех уровнях – от рабочих до управленческих специальностей. Высок уровень клановости и феодализма.
Хотя, это признают и внутри страны, и вне ее, движение в сторону большей эффективности и нравственности налицо. Главное, чтобы чрезвычайные условия полублокады и усиливающихся угроз не привели к новому всплеску чрезвычайщины и некомпетентности. Хотя весьма забавный поворот в государственной мысли – чрезвычайные условия объявлены благом. Говоря строго – смысл в этом есть, и глубокий. Но, осилит ли его «разработку» отечественный бизнес – вопрос пока открыт.


Выбор редакции


Еда