Вторник, 16 августа 2022 года

Руководство «Unilever» призывает мировых лидеров сократить объемы выбросов углерода

По словам Пола Полмана (руководитель «Unilever») правительства должны поставить четкие цели в сфере снижения выбросов углерода.

Данная тема была поднята в преддверии климатического делового саммита, который состоится на этой неделе в Париже. Полман предложил коллегам-руководителям помочь в создании «политической лицензии», помогающей властям продвигать чистую энергию. Но существуют сомнения, что компании, зависящие от дешевых полезных ископаемых, поддержат инициативу.

Как отмечает Полман, сегодня большинству представителей бизнес-сообщества знают о расходах, связанных с климатическими изменениями. Необходимо принять меры, чтобы не допустить повышения мировой средней температуры больше чем на 2 градуса.

Политики и руководство компаний уже давно крутятся вокруг вопроса, касательно снижения углеродных выбросов. По мнению некоторых, основная проблема состоит в создании рабочих мест и экономическом росте — если отвлекаться на климат, эти показатели не удастся повысить. Полман отмечает обратную ситуацию. Экономический рост невозможен без отвлечения на климатические изменения. По словам руководителя «Unilever», деловые расходы компании, в сравнении с нормой, увеличились на 341-455 миллионов долларов из-за экстремальных погодных условий.

Вместе с «Virgin» и «Ratan Tata» фирма Полмана входит в группу «Команда В», призывающей правительства сократить выбросы парниковых газов до нуля к середине века. Организация сформирует сильное присутствие на саммите, который должен привлечь в Париж более 1000 человек. Столица Франции также станет в декабре местом проведения мероприятия по вопросам климата с участием мировых лидеров.

Вопрос риска

«RE100» — еще одна парижская группа, объявила о приеме новых членов. Ее цель — воодушевить 100 крупнейших мировых фирм полностью перейти на энергию из возобновляемых источников. По словам активистов, уже видно укрепление климатической политики. В частности, доля низкоуглеродной экономики составляет 5,1 триллион долларов.

Мировые лидеры обсуждали возможные риски для финансовых рынков от климатической политики и рассматривали влияние изменения погоды на страны и города. Сейчас можно наблюдать диалог между политиками и компаниями. Последние, по мнению активистов, должны понять, что снижение выбросов углерода — естественная и необходимая стратегия.

Фанаты ископаемого топлива

Несмотря на развитие сферы возобновляемых источников энергии и призывов к снижению выбросов парниковых газов, ряды приверженцев ископаемого топлива не редеют. Так, одна из крупнейших американских компаний данной отрасли – «Koch Brothers», тратит на политическую рекламу 900 миллионов долларов.

По словам защитников ископаемого горючего, оно необходимо развивающимся странам. Дешевые источник энергии должны помочь им справиться с бедностью. Страхи по поводу климата, в свою очередь, называют преувеличенными. «Shell», хоть и признает угрозу подобных изменений, ожидает сильный спрос на нефть и газ в ближайшие десятилетия. Хотя сейчас ведется активное продвижение возобновляемых источников энергии, частные инвестиции сфокусированы на удешевлении ископаемого топлива.


Выбор редакции


Еда