Четверг, 18 августа 2022 года

«Уничтоженные» ОПЕК сланцевые компании США поднимают голову

Торжество ОПЕК и части российских комментаторов по поводу краха сланцевой революции оказалось преждевременным, а слухи о смерти сланцевых компаний – несколько преувеличенными.

Как и предполагалось ранее, сланцевый сектор экономики США оказался более жизнеспособным, чем ожидалось, а рост цен на нефть – дает ему возможность не просто выжить, но и вернуться к прежним темпам.
Рост цен до $70 за баррель подводит большинство нефтегазовых скважин к порогу приемлемой прибыльности, что может «воскресить», а точнее «пробудить» сланцевые компании. Лидеры отрасли, EOG Resources Inc. и Whiting Petroleum Corp. Начали обсуждение ценового уровня, при котором они начнут наращивать производство, несколько сбавившее темп на фоне падения цен на нефть. Некоторые же компании заявили о большей эффективности и продуктивности скважин относительно расчетов и уже наращивают производство. Дошло до того, что аналитики заговорили не просто о расконсервации части скважин, но и усилении бурения существующих.
Т.о., «гидра сланцевой революции» о принципиальной неуничтожимости которой (за исключением вместе со всех отраслью) немало говорилось, вновь поднимает голову. В этой связи, позиция ОПЕК представляется втройне интересной. Решится ли картель на демпинг (а в это слабо верится из-за максимумов добычи в Саудовской Аравии и брожения среди неарабских стран-уxастников). Оставит все как есть – что поставит вопрос о дееспособности. Или – все таки ограничит квоты, признав, таким образом, свое поражение в ценовой войне, о победе в которой он совсем недавно отчитался?
Вероятен и другой вариант – ренессанс сланцевой революции вкупе с выходом на рынок Ирана, при сохнанении недоверия всех ко всем в ОПЕК и вне организации, вновь отправит котировки к $40 и менее за баррель.


Выбор редакции


Еда