Среда, 10 августа 2022 года

Запуск первой нитки «Турецкого потока» запланирован на конец 2016

Согласно заявлению главы «Газпрома» А.Миллера, переговоры с турецким министром энергетики Танером Йылдызом прошли успешно. Стороны наметили срок ввода в строй первой нитки газопровода «Турецкий поток».

В декабре 2016 года, по согласованию «Газпром» и турецкой компании Botas, начнется эксплуатация первой нитки газопровода, на турецком окончании которой, силами «Газпрома» будет организован газовый хаб. Длина газопровода составит 1.1 тыс. км, большая ее часть – морской черноморский участок. По мере ввода в строй новых ниток газопровода (всего намечается прокладка 4 ниток, общей номинальной мощностью 63 млрд. куб. м. газа в год), на них будет переходить транзитная нагрузка «южного хода» поставок газа в Европу, с перспективой полной замены транзита через украинскую территорию в 2019 году.
Существенным моментом будут являться строительство ответвлений от газового хаба, которое предлагается самостоятельно делать странам ЕС. Это довольно рискованное решение, поскольку строительство дорогой инфраструктуры, не согласованной с достаточно скептически настроенными по отношению к Газпрому и России общеевропейскими властями, неизбежно натолкнется на серьезные трудности. Весьма туманно выглядят и экономические аспекты гипотетических поставок. Наконец, никто не отменяет конкуренцию в прохождении через Турцию объемов из Азербайджана, Туркмении, а, в перспективе и Ирана. Это может повлиять как на объемы прокачек, причем явно в меньшую сторону, и точно скажется на уменьшении рентабельности проекта. Держать же мощности «на холостом ходе» невозможно в длительной перспективе, поскольку газопровод рентабелен при определенном минимуме прокачки и форсировано изнашивается в «пустом» состоянии. Впрочем, есть надежда на сохранение и увеличение потребления в самой Турции. За последние 10 лет, оно увеличилось вдвое, а Турция стала вторым (после Германии) по объемам, покупателем российского газа.


Выбор редакции


Еда