X
Понедельник, 24 января 2022 года

Инвесторов призывают попробовать заработать на золоте и серебре

После памятных провалов и стагнации, цена на драгметаллы начинает расти, что тут же сопровождается призывами «хорошо заработать» на этом росте.

За два дня прошедшей недели стоимости золота и серебра прибавили по 3% и 7% соответственно. Безусловно, это попытка «прощупать рынок» и возможно, начало повышающегося тренда. По крайней мере, часть спекулянтов точно была вынуждена закрывать грозящие неприемлемыми убытками короткие позиции. Наконец, острейше стоящая нужда хоть в чем то, стократ иллюзорно «стабильном» или «защитном» активе могла подтолкнуть инвесторов к покупкам драгметаллов. Тут как нельзя «кстати» оказываются события в Греции и Украине, вот-вот опробующими на прочность гигантскую, но неустойчивую мировую финансовую систему.
Впрочем, кроме инвестиционных, точнее, спекулятивных целей, рынком могут двигать и более сильные причины. Например, спрос центробанков, реально замышляющих вернуться к «золотым стандартам», или, напротив, скупающим золото на микроскопических в сравнении с мировыми финансами уровнях с желанием создать у общества ряд иллюзий.
СМИ уверяют, что для инвесторов есть масса причин нервничать. На это им регулярно возражают, что век инвесторов закончился еще в прошлом тысячелетии. Спекулянты же, в которых превратились все просто вербуют сторонников, надеясь, что толпа, поддержав их «почин», превратит рост стоимости драгметаллов в нечто, хотя бы относительно напоминающее тренд, в течение которого можно будет выгодно сбросить подорожавшие активы, а затем развернуть ситуацию для нового цикла денежной машины, исправно выкачивающей деньги из кармана простаков.
Более важна в этом смысле затея убрать наличность из денежного оборота. Как спекуляции на золотом и серебряном рынках для большинства участников «в физике» невозможна из-за сильнейших издержках при малых объемах и прочих госограничениях (типа НДС или приемки метала по цене лома), так и уход денег в полностью безналичный оборот лишит граждан очередного инструмента сохранения. И, это будет похуже любого дефолта любой заграничной страны.


Выбор редакции


Еда