Среда, 10 августа 2022 года

Перехват Ираном грузового судна в Ормузском проливе может иметь далеко идущие последствия

Maersk Tigris, судно-контейнеровоз под флагом Маршалловых островов. было демонстративно и с применением оружия перехвачено и направлено в иранский порт Бендер-Аббас.

Власти США немедленно выдвинули силы ВМС в район конфликта для более детального мониторинга ситуации и демонстрации немедленных действий, если Иран задумает блокирование Ормузского пролива. Кстати говоря, это не первый недавний инцидент — за 4 дня до захвата иранские патрульные катера окружили и некоторое время «недружественно эскортировали» судно Maersk Kensington,
Смысл активизации ВМС Ирана на фоне возможной отмены санкций озадачивала бы, если не два обстоятельства. Первое — в отмене санкций более заинтересованы страны, их наложившие, нанеся урон иранской экономике, сомнительно, что они сдвинули иранскую политику хотя бы на миллиметр. Соответственно, Иран продолжает прощупывать границы своих возможностей, показывая, что срыва переговоров по санкциям он ничуть не боится. Второе, еще более важный момент — Иран «давит» на Саудовскую Аравию и США, поддерживая своих йеменских сторонников. Хотя прекращение бомбардировок и призывы к переговорам прозвучали раньше обострения в заливе, но связь между йеменскими событиями и возней в заливе, очень многим кажется несомненной.
Иран смягчает ситуацию заявлениями о чисто коммерческой причине задержания судна, но возможная попытка перекрытия пролива совсем не важно — под политическим или коммерческим соусом — не может не тревожить Эр-Рияд и Вашингтон. Как минимум, США должны усиливать группировку ВМС, и так растянутую из-за необходимости контролировать йеменское побережье.
Как максимум – угроза блокады пролива вынудит цены держаться на локальных максимумах и после снятия санкций и «выбрасывания» Ираном дополнительного нефтяного предложения. Потому, захват судна будет, определенно, иметь далеко идущие последствия.


Выбор редакции


Еда