X
Среда, 19 января 2022 года

Что стоит за предложением Совбеза о сокращении использования валюты

Совет безопасности РФ предложил строить концепцию развития отечественного рынка с учетом расширения использования российских рублей в международных расчетах. Вторая фраза повергла многих в легкий шок – было также предложено сократить использование иностранной валюты в стране.

Некоторые мгновенно вообразили, что возвращаются времена СССР, с запретом использования валюты и сроками для непонятливых. Впрочем, заявление было крайне быстро дезавуировано выступлением представителя Банка России, в довольно жесткой форме указавшего, что не стоит воспринимать серьезно заявления людей, далеких от финансовой системы.
В определенном смысле, логика заявления СБ очевидна. Если страна настойчиво ратует за дедоллаизацию, то неясно, почему это касается только международных расчетов. Однако, в такой логике присутствует заметный изъян «второго шага перед первым».
— необходимо обеспечить доверие россиян к рублю, что вопрос не одного десятилетия без суматошных и необъявленных девальваций,
— необходимы финансовые инструменты сбережений, накоплений и инвестиций. Депозиты сбербанка и игра на ММВБ пока смотрятся только более-менее удачными эскизами к таковым инструментам
— в мире нет ни одного примера, когда изоляционизм пошел бы на пользу экономике и, даже расширительно, на благо населения. Меж тем, любые запреты и ограничения – не только ведут к изоляционизму, но и создают армию нахлебников-контролеров.


Выбор редакции


Еда