Четверг, 18 августа 2022 года

Минэкономразвития подталкивает Банк России к снижению ставки

По мнению главы министерства, Алексея Улюкаева, на рынке сложились благоприятные условия для снижения Банком России ключевой ставки.

Поскольку Минэкономразвития никак не влияет по линии управления на российский Центробанк, то мнение г. Улюкаева интересно банку лишь к ведению. С другой стороны, российским властям, в кризисный момент чрезвычайно необходимо демонстрировать единство подходов и командный дух, так что, хочется надеяться, что позиция министра хотя бы минимально согласована с руководством Банка России. Впрочем, снижение ключевой ставки смотрится настолько предопределенным делом, что если ее все же не снизят – мало кто вспомнит слова Улюкаева.
Вполне понятна и его осторожность в количественной оценке снижения и даже в том, что оно состоится вообще. За словами о высокой компетенции сотрудников Банка России скрывается нежелание лезть в чужую управленческую структуру.
Экстренный подъем ставки 16 декабря на 6,5% до 17% даже в ретроспективе кажется преследующим цель не только противодействовать инфляционным и девальвационным ожиданиям, но, более способствовать консолидации усилий всех имеющих отношение к финансам структур, путем основательного встряхивания всей системы. Далее последовавшее снижение ставки до 14% было не менее резким способом попытки возврата «на исходные» при сохранении своеобразного «тонуса» системы. Метод оказался жестким, но, как показывает реакция рынка — вполне действенным.
Теперь, поскольку задача справиться м инфляцией провалена, уже не принципиально, была ли она вообще невыполнима или ее сознательно провалили по соображениям спасения финансовой системы как таковой. Теперь главный вопрос — насколько будет снижена ставка. С одной стороны, у крепости рубля слишком мало оснований. Это как раз высокая ставка и очень сомнительно «высокая» цена нефти. С другой стороны — банк может идти в тренде общемирового снижения ставок — проявив этакое «монетарное смягчение по-русски». Если следовать этой логике, то понижение должно колебаться от 1% до 2%, причем снижение ставки в 1,25% м достаточно большое, чтобы ослабнуть кредитному голоду, и достаточно намекающее на дальнейшее ослабление и недостаточно большое, чтобы совсем распугать спекулянтов, на которых, по иронии судьбы, возлагается часть надежд по стабилизации.


Выбор редакции


Еда