Четверг, 18 августа 2022 года

Директор Platts по ценообразованию Хорхе Монтепеке изложил свое видение рынка нефти

Г-н Монтепеке не сомневается в избытке предложения на рынке.

Доказательство простое и неопровержимое – в США и Китае продолжается рост запасов. Более того, ожидаемое снижение добычи в США считается им временным (!) Мнение также опирается на значительное количество нефти, готовой к практически немедленному извлечению при благоприятных обстоятельствах. Отсутствие точных знаний о рентабельности сланцевых проектов может сыграть злую шутку с теми, кто уже пляшет на их похоронах. Более того, часть скважин объявлены рентабельными при $60, и это многое меняет с учетом тенденции нефти к росту. Производители сланцевой нефти уверяют, что эффективность добычи весьма высока и продолжает увеличиваться (но совсем не верится, что количество буровых сокращается именно от большей эффективности имеющихся.) Т.о., сланцевые проекты, на радость спекулянтам, превращаются в «темных лошадок» и малопонятно, что ждать от отрасли.
Рынок нефтегазовых компаний должна ожидать волна сделок слияния и поглощения. Мотив простой – повышение эффективности через сокращение издержек.
Текущий уровень цен может сохраниться на длительный период и баррель даже при сочетании благоприятных условиях может не стоить $80. На рынок уже готово «вернуться» довольно большое количество нефти, после прохождения уровня $65 – оно резко увеличится.
Интересный вопрос – об экспорте США избытков производства легкой малосернистой нефти. Пока вопрос о запрете экспорта не снят, но давление на правительство нарастает и вероятность разрешения экспорта возрастает каждый год. В цены также не заложен в полной мере «иранский фактор», все-таки миллион баррелей в сутки – величина достаточно заметная для неустойчивого в настоящее время рынка.
Наконец, достаточно непонятна позиция ОПЕК, много лет контролировавшая ценовой уровень, и вдруг, в течение долгого времени, бросившая ситуацию на самотек. Это также не может быть долговременной тенденцией, поскольку противоречит целям и сути организации.


Выбор редакции


Еда