Пятница, 28 января 2022 года

S&P оценило масштаб потерь банков РФ на украинском рынке

Оценка агрегированного риска крупнейших российских банков на украинском рынке показывает максимальную величину потерь в $23–25 млрд.

Согласно отчетным данным банков, возможные потери в среднем не превысят 3% от совокупных активов банков, хотя для некоторых банков они могут быть значительно выше. Риски включают в себя потерю украинские активов на $8 млрд. в плане кредитов. выданных банками своим дочерним структурам на Украине, также $15-17 млрд. кредитов украинским компаниям и местному населению. S&P указывает, что 30-40% рисков захеджированы или обеспечены гарантиями компаний вне украинской юрисдикции, что, соответственно частично снижает объем возможных потерь
Главными «держателями украинских рисков» являются ВЭБ, «Сбербанк», «Газпромбанк», «ВТБ» и «Альфа-групп». Российские банки в финансовой системе Украины занимают 12% от общей суммы банковских активов. Ожидается, что сломанный тренд увеличения российской доли в текущем и последующих годах получит еще больший наклон вниз и геополитические риски и коллапс местной экономики выдавят российский банковский бизнес если не полностью, то в чрезвычайно значительной степени.
Расходы пяти крупнейших российских банков на создание резервов, поддержку капитала, ликвидности и переоценку активов в 2914 году составили порядка $4-5 млрд. Эти расходы, по оценкам S&P, в текущем 2015 году увеличатся по мере дальнейшего ухудшения качества активов. При этом, у Нацбанка Украины практически нет ни возможности (ни даже желания) предоставить достаточную валютную ликвидность «дочкам» российских банковских структур. С учетом явно выраженного желания украинских властей провести завуалированный дефолт, сильнейшей антироссийской пропаганды и продолжения ухудшения экономического положения, вероятность полного или частичного свертывания банковского бизнеса российскими финансовыми структурами выглядит весьма высокой. Возможно, от немедленного решения их удерживают страховые обязательства и обстоятельства, что потери от ухода или от краха сопоставимы. Что же качается Украины, то ее рейтинг понижен S&P до преддефолтного значения «ССС».


Выбор редакции


Еда