Четверг, 18 августа 2022 года

Первая ласточка улучшения прогноза по российской экономике сделана Morgan Stanley

В новом обзоре инвестиционной компании, прогноз по динамике российской экономики улучшен. Впрочем, хотя это и позитивная новость, при подробном рассмотрении радости много не приносит.

Компания предполагала 5,6% снижение российского ВВП в 2015 году и продолжения спада на 2,6% в 2016 г. Соответственно, находясь на самом пессимистичном «краю» даваемых прогнозов, компания просто подкорректировала его ближе к консенсус-значению. Теперь, предполагается, что ВВП России упадет «всего» на 5% в 2015 г. и также снизится на 1,8 в году 2016.
Кроме того, специалисты компании обосновывают улучшение прогнозов смягчением монетарной политики Банка России (кстати, ее смягчение предполагается и далее, вплоть до смотрящихся пока нереальными 8% по ключевой ставке). Далее, в прогнозе учтено небольшое повышение консенсус-прогноза стоимости нефти с $55 до $57 за баррель в 2015 г. и с $64 до $65 за баррель в 2016 г. Наконец, что самое приятное, промышленное производство и инвестиции оказались на более высоком уровне, чем ожидалось. Т.о., задача правительства РФ и россиян смотрится довольно простой — обеспечить прогнозистам очередное разочарование, так сказать, ударным трудом посрамляя буржуазные прогнозы.
Если же серьезно, то проводимой политике экономической независимости, введенные санкции пока рисуют, скорее «неуд». Пока речь идет исключительно о затягивании поясов, и выжидательной позиции. Более решительные т.н. «контрциклические» действия смотрятся более разумным решением. Однако пока никак не видно результатов переориентации на новых партнеров, рынки и т.п. Хотя и тут есть некоторые подвижки, например, на иранском направлении, но головной боли после снятия санкций с Ирана явно прибавится. Было бы неплохо продемонстрировать достаточно убедительные «экономические анальгетики», кроме резервов, которые в 2016 году, к тому же, принято решение старательно экономить.


Выбор редакции


Еда