|
X
Вторник, 18 января 2022 года

«Перестраховка» в области рака груди ежегодно обходится США в 4 миллиарда долларов

В США обострились споры по поводу стоимости и преимуществ скрининга рака. Ежегодно 4 миллиарда долларов уходят на маммографии с ложными результатами и лечение некоторых опухолей груди, не вызывающих проблем.

Согласно исследованию, опубликованному в понедельник (6 апреля) в журнале «Health Affairs», расходы разбиваются на следующие категории: 2,8 миллиарда долларов тратятся из-за ошибочно-положительных маммографий, а оставшиеся 1,2 миллиарда – на гипердиагностику рака молочной железы. Это касается лечения неразвивающихся или медленнорастущих опухолей, которые вряд ли бы угрожали жизни и здоровью женщины даже без медицинской помощи. Схема расходов охватывает возрастную категорию 40-59 лет.

Рак молочной железы – вторая наиболее распространенных причин смерти от злокачественных образований среди американок. Считается, что ежегодно он забирает около 41 000 жизней. Долгое время считалось, что регулярное (1 раз в год) прохождение маммографии является качественной превентивной мерой для женщин после 40 лет. Выявление рака на ранних стадиях повышает вероятность успешного лечения. Но в последнее время возникли споры относительно целесообразности регулярных осмотров для женщин после 40. Они пересекаются с дебатами о достоинствах и недостатках скрининга рака простаты у мужчин.

Мэй-Синг Онг и Кеннет Мандл (авторы исследования) отмечают, что ненужное лечение обходится дороже, чем предполагалось ранее. Помимо финансового вопроса, ошибочные положительные анализы подергают женщин лишнему стрессу и риску последствий от дополнительных медицинских процедур. Исследователи надеются, что сочетание денежного и социального воздействия заставит более внимательно отнестись к этой проблеме.

Некоторые специалисты называют проект односторонним, защищая используемые методики. По словам Ричарда Вендера (Американское онкологическое сообщество), никто не пытался сравнить расходы на скрининг с его преимуществами. Именно эта организация рекомендует начинать ежегодно проходить маммографию после 40 лет. По данным Preventive Services Task Force, эта планка должна начинаться с 50 лет, так как в диапазоне 40-49 лет чаще всего встречается ошибочное диагностирование.

Вендер считает, что авторы сделали выводы на основании выборочных данных. На это Мандл ответил, что полученные результаты соответствуют другим исследованиям, а маммография с ложным диагнозом не имеет положительного воздействия на медицину. В частности, использовались биллинговые данные крупной страховой компании за 2011-2013. Они включают сведения о почти 700 000 женщин возрастом 40-49 лет из всех 50 штатов.


Выбор редакции


Еда