Понедельник, 4 июля 2022 года

Макроэкономические показатели в России улучшаются, а прогнозы – идут в сторону ухудшения

Отмечаемый разрыв между укреплением курса рубля, роста ЗВР России и прочими макроэкономическими улучшениями и продолжающимися ухудшениями прогнозов странен только на первый взгляд.

Прогнозы по снижению российской экономики в 2015 году продолжают ухудшаться, консенсус-прогноз опустился ниже 3% спада. К большему пессимизму сместился и прогноз МВФ, ухудшившийся с -3% ВВП до -3,8% ВВП. При этом же, в разрез с отечественными прогнозами, зарубежные специалисты прогнозируют продолжение рецессии в России и в 2016 году (по отечественному мнению, спад сменится ростом).

Отечественный оптимизм опирается не только на естественное желание чиновников показать свою работу лучше, чем есть на самом деле. ЗВР России прекратили спад, если двухнедельный рост ЗВР продолжится или стабилизируется на заметное время, то это явный позитивный сигнал.

Далее, если гипотетическое снижение ключевой ставки Банка России не отразится на курсе рубля, если на иранском и китайском направлениях сотрудничества будут предъявлены минимальные успехи, если не выйдет за расчетные пределы безработица и т.п., то можно будет говорить о развороте макроэкономических показателей на плюс и перспективах роста в следующем году. К тому же, масса надежд связана с разворотом нефтяных котировок – весьма некомфортных для нефтегазовой отрасли.

Главная проблема – отсутствие идей переориентации и повышения конкурентоспособности. Конкурентоспособность проявляется только в конкурентной среде – таковая в России была плохой и еще ухудшилась с началом кризиса. В экспансии за рубеж есть только слабые шансы на иранском и средневосточном направлениях.

Идеи транспортного коридора Восток-Запад нежизнеспособны даже не из-за санкций, а от недостатка технологической (в данном случае логистической) культуры. Наконец, не все в порядке и с нравственными устоями. Нравственный кризис бушевал в России до текущего геополитического обострения.

Закрытие его военными одеждами не изменят сути – нет созидательной идеи для самореализации масс, нет и практической работы в этом направлении. И, это ставит перед развитием общества более серьезную преграду, чем недостаток денег или технологий.


Выбор редакции


Еда