Вторник, 16 августа 2022 года

Когда, наконец, установится стабильность рубля?

Правительство России жаждет освободиться от «долларового гнета», но результаты усилий пока не видны ни аналитикам, ни населению.

Курс доллара достиг в некоторой степени равновесного состояния относительно рубля, уровень 60 руб. за доллар тут же был поспешно назван рубежом стабилизации. При этом же, ЦБ выразил уверенность в недооценке рубля приблизительно на 10%, что, как минимум, ставит такую стабильность под большой вопрос. Еще большие вопросы вызывает движение курса в ожиданиях (или по факту) укрепления доллара, что окончательно отправляет проблему стабильности в далекие и таинственные области.

Не прибавляет ясности и позиция правительства. Государственная пропаганда твердит о долларовом гнете и необходимости «дедолларизации». Меж тем вместо переконвертации большинства долларового долга в евро или другие валюты, правительство предпочло демонстративные действия по избавлению от долларов в структуре ЗВР.

Половинчатость такого шага привела к парадоксальным вялениям – избавляясь на пару с Китаем от доллара, Россия смягчает бурное укрепление доллара, что выгодно США. Зато собственные ЗВР из-за падения курса евро истаяли настолько стремительно, что сокращение кратно превысило действия спекулянтов.

С другой стороны, правительством РФ проводились энергичные мероприятия по переводу расчетов в рубль, юань и т.п. валюты, что более последовательный шаг в деле избавления от доллара. Однако и тут не все просто, поскольку для широкого использования рубля в международных расчетах девальвационные фокусы (20% падения за день) неприемлемы.
В качестве инвестиционной валюты рубль не смотрится даже не только из-за девальвации (чего более чем достаточно).

Проблема и в том, что в рублевые активы нет веры в самой России, а процентная ставка ЦБ в 17% (да пусть и пониженная до пока сомнительной 11% величины) позволяет исключительно высокорискованные спекулятивные операции. Т.о. жажда жаждой, а жизнь сильнее. Все попытки освободиться от доллара пока приводят, скорее к обратному результату. Можно, конечно, как украинцы газа, лишить доллар микродольки влияния существенной ценой для себя, но почему-то такую украинскую затею мудрой не считает почти никто.


Выбор редакции


Еда