Четверг, 18 августа 2022 года

Потомки мятежа на «Баунти» потеряли право на самоуправление

Жители отдаленного тихоокеанского острова, являющиеся потомками британских моряков и таитянок, увековеченных в фильме «Мятеж на Баунти», потеряли право на самоуправление.

Остров Норфолк, расположенный в 1500 километрах от австралийского побережья, населяли потомки Флетчера Кристиана и других матросов, поднявших в 1856-м году мятеж на корабле «Баунти». Самоуправление здесь действовало с 1979-го. Однако сейчас остров объявлен банкротом, так что власти Канберры (столица Австралии), предложила новый законопроект, который будет рассматриваться на следующей неделе. Если документ пройдет, то действующая администрация Норфолка будет временно заменена консультативным советом до выборов 2016-го. В июле следующего года чиновники также представят новые налоговые тарифы для частных лиц и предпринимателей. Взамен жители острова получат доступ к социальным, медицинским и другим сервисам, которые получают другие австралийцы.

По словам Джейми Бриггса (помощник Министра регионального развития), необходимость изменений назревала уже давно, так как нельзя требовать от общества из примерно 1800 человек наличия собственных местных, государственных и федеральных служб. Чиновник также отметил, что инфраструктура Норфолка пришла в упадок, система здравоохранения не соответствует стандартам, а законы устарели. Большинство жителей острова, как подчеркнул Бриггс, поддерживают реформы и признают несостоятельность действующей системы управления. Кроме того, Норфолк уже фактически находится под влиянием Австралии и зависит от ее операций по выведению из кризиса.

Глава правительства острова Лиль Снелл считает нечестным принятие подобного решения. По его мнению, жители Норфолка потеряют свою индивидуальность и традиции. Как уже сказано выше, большая часть его популяции состоит из потомков матросов с корабля «Баунти». В 1789 члены его команды организовали мятеж, влюбившись в Южные моря и их женщин. Романтический ореол организатора переворота — Флетчера Кристиана, был увековечен в серии голливудских фильмов, в которых его сыграли Эррол Флинн, Кларк Гейбл, Марлон Брандо и Мел Гиббсон.

Вместе с 8 приспешниками и группой таитянских женщин матрос прибыл на остров Питкэрн. Но в 1856-м их потомкам стало не хватать здесь мест и они перебрались почти на 6000 километров на Норфолк. Королева Виктория дала им право поселиться на территории бывшее исправительной колонии.


Выбор редакции


Еда