Пятница, 28 января 2022 года

Рождественский пост 2021: когда начинается, суть поста, что и когда можно есть, приметы

В конце ноября у православных христиан начинается последний многодневный пост — Рождественский. Период воздержания и молитв завершится лишь накануне светлого церковного праздника — рождества Христова, отсюда и название. Священники говорят, что любой пост – это главная духовная практика православных христиан. В духовном плане это попытка подготовить тело и душу к смерти и воскресению.

Когда начнется Рождественский пост в 2021 году

28 ноября 2021 года православная церковь начинает Рождественский пост, который завершится 7 января – праздником Рождества Христова. Это второй важнейший пост после Великого поста. Рождественский пост длится 40 дней, но из-за того, что благословляется есть рыбу, его считают менее суровым, чем Великий пост.

Суть многодневного православного поста

Для чего верующим нужно ограничивать себя в питании и мирских утехах? Смысл – в духовном и физическом очищении. Аскеза – важный этап подготовки к празднованию Рождества. Представители церкви подчеркивают, что в упомянутый период душа оздоравливается, приходит в надлежащее состояние. Восстанавливается баланс между физической и ментальной оболочками. Плоть усмиряется, вера становится крепче.

Проходя очередное испытание, религиозные люди испытывают радость. Греховные мысли отбрасываются, поступки подчинены воле человека. Духовное исцеление предполагает уединенный образ жизни, поэтому общение временно ограничивается. Если в календаре наступило время поста, займитесь следующими вещами:

  • чтением православной литературы;
  • созерцанием;
  • духовными размышлениями;
  • вознесением молитв.

Что можно и нельзя делать

Собираясь придерживаться правил Рождественского поста, необходимо помнить, что главные ограничения связаны отнюдь не с едой. Поэтому не стоит относиться к этому времени как к диете.
Истинный пост заключается не столько в воздержании от животной пищи, сколько в стремлении к духовному очищению, избавлению помыслов от всего дурного. Поэтому, если вы приняли решение поститься, обратите свои мысли и поступки на созидание добра и прекращение зла, обуздание своего языка, который, как известно, «без костей», прощение обид, уплату накопившихся долгов и воздаяние всем людям за оказанную когда-то помощь, посещение больных и немощных, утешение попавших в беду.
В это время нужно внутренне настроиться на мысли о главном, о непреходящих ценностях: о Боге, о бессмертной душе, о взаимоотношениях с любимыми, о своих грехах и об их искуплении. От чего следует отказаться в Рождественский пост 2021, так это от плотских утех. Верующие сознательно в это время отодвигают на второй план развлечения, увеселительные мероприятия, отказываются от вредных привычек. Также в это время не принято играть свадьбу, венчаться и устраивать шумные торжества.

Что можно кушать в Рождественский пост

Советы для церковных служителей и мирян существенно различаются. Монахи соблюдают более строгое воздержание, которое мирянину покажется чрезмерно суровым. Монашество предполагает отказ от мясных продуктов на протяжении всей жизни, а не только в период Рождественского поста в 2021 году. Однодневные воздержания практикуются монахами еженедельно. Церковь придерживается умеренных взглядов и не принуждает мирян к жестоким лишениям.

Допустимо употребление:

  1. фруктов и овощей;
  2. зелени;
  3. орехов;
  4. морепродуктов;
  5. грибов и злаков;
  6. соевого мяса.

Выбор редакции


Еда