Пятница, 3 февраля 2023 года

Как вакцина от ковида поможет совершить ученым прорыв в лечении рака

Медицинские исследования порой дают неожиданные результаты. Так случилось при разработке вакцины от коронавирусной инфекции. Ученые из биотехнологической компании BioNTech совместно со специалистами крупнейшего фармконцерна Pfizer, работавшие над мРНК-препаратом от COVID-19, заявили, что готовят прорыв в лечении рака.

О каком прорыве в лечении онкологии заявили ученые

Представители BioNTech Угур Шахин и Озлем Тюреджи открыто рассказали общественности о том, что, возможно, уже сейчас держат в руках будущее лекарство от рака.

Долгие годы специалисты из разных стран мира бились над проблемой в поисках вакцины, которая поможет организму самостоятельно атаковать раковые клетки, не повреждая остальные. И вот, во время разработки препарата, предупреждающего развитие коронавирусной инфекции, исследователи обнаружили, что вещество способно научить иммунитет распознавать онкологию. По предварительным прогнозам, лекарство от рака может появиться в свободном доступе к 2030 году.

Какая связь вакцины от рака и вакцины от ковида

Не секрет, что поиски лекарства от рака идут десятилетиями, не прерываясь ни на год. Однако мировая пандемия коронавируса заставила ученых отвлечься от их главной задачи и бросить все силы на поиск вакцины.

Тем не менее старания были вдвойне полезны. Во-первых, удалось найти довольно эффективные препараты для борьбы с недугом, а во-вторых, понять, каким образом организм человека и его иммунитет реагирует на мРНК-вакцины. На основе полученных данных и будет проводиться работа по созданию препарата от онкологии.

Это стало возможным благодаря пониманию того факта, что иммунные клетки способны учиться выявлять «врага» и эффективно его атаковать. Новое лекарство только поможет им в этом. В вакцину встроят «инструкции» для раковых антигенов вместо кода для атаки коронавируса.

Какие сложности ждут ученых

Несмотря на то что в распоряжении компании BioNTech уже сейчас имеются несколько противораковых препаратов, все они несовершенны. Если удастся пройти все стадии испытаний, то скоро на рынок поступят вакцины от рака кишечника и меланомы.

Однако на данный момент непонятно, как исключить атаку этой вакциной здоровых клеток. Нужно быть уверенными, что лекарство не сделает хуже и гарантированно будет выбирать своей жертвой только онкологию.

И все же ученые полны оптимизма. Они напоминают нам, как еще 100 лет назад первый антибиотик — пенициллин — стал настоящим прорывом в медицине и с тех пор спас миллионы жизней. Точно такой же исход рано или поздно ждет попытки изобретения вакцины от рака. Настанет день, когда получить эффективное лекарство от онкологии сможет каждый.


Выбор редакции


Еда