Среда, 7 декабря 2022 года

5 октября 2022 года православные отметят церковный праздник иконы Божией Матери «Услышательница»

В пятый день октября православные христиане и священнослужители чтут икону Божией Матери «Услышательница», также именуемую «Епакууса» (в переводе с греческого – «отвечающая на молитвы»). Этот чудотворный образ находится на св. горе Афон, в болгарском монастыре, именуемом Зограф, посвящённом св. вмч. Георгию Победоносцу.

История иконы Божией Матери «Услышательница»

Греческое название иконы — «Епакууса», что означает «Отвечающая на молитвы». Оригинал написан на Афоне в 14-м веке. Это поясное изображение.

В основу сюжета иконы Божией Матери «Услышательница» положена легенда о Косме Афонском, более известном как Косма Зографский. Юношей он предпочел браку служение Господу, прошел путь от послушника до заведующего порядком в монастыре. Косме было явление Иисуса Христа, а также он прославился как тайнозритель Богородицы.

Когда отмечается праздник

Ежегодно день почтения иконы Божией Матери «Услышательница» православные христиане отмечают 5 октября. В 2022 году праздник выпал на среду.

Чудеса иконы Божией Матери «Услышательница»

Сведения об афонской иконе «Услышательница» можно почерпнуть из жизнеописания преподобного Космы, отшельника Зографского, подвизавшегося в конце XIII — начале XIV веков. В житии описывается случай из первых лет иноческой жизни преподобного Космы, когда Царица небесная благоволила дать ему воочию узреть Свое трогательное попечение о насельниках обители. Преподобный Косма, подвизавшийся в Зографском монастыре, пришел однажды в Ватопедский монастырь на храмовый праздник Благовещения. Здесь увидел в церкви он Жену царственной красоты и величия, Которая сама распоряжалась всем в церкви во время службы, а также и за трапезой.

Косма недоумевал, каким образом очутилась здесь на Афоне женщина, куда не ступала нога ни одной из них, и почему иноки допускают Ее присутствие здесь. Размышляя над этим, он возвратился в Зограф к своему старцу. Рассказав об увиденном на празднике, он чистосердечно поведал все свои сомнения и размышления по этому поводу. «Как выглядела Жена? Какое было одеяние на ней?» — спросил его духовный отец. И когда Косма описал Ее, старец со вздохом заметил: «Неужели ты не узнал, что за Жена явилась тебе в обители, посвященной Божественной Марии? Это была не простая смертная женщина, сама Царица нашей Святой Горы и всея твари!».

Спустя некоторое время, оставшись по окончании службы в храме в одиночестве, преподобный Косма, желая получить от Господа указание на дальнейшее течение своей иноческой жизни, молился перед иконой Богоматери: «Пресвятая Богородице! Помолись Сыну Твоему и Богу, да наставит меня на путь спасения!» Едва только он произнес это, как услышал голос Божией Матери: «Сыне и Боже Мой! Научи раба Твоего, как ему спастись». Тотчас же последовал ответ на это моление: «Пусть удалится из монастыря в безмолвие». И Косма последовал Небесному откровению — удалился в пустынь, высек в скале пещеру и провел здесь всю свою жизнь в непрестанных иноческих подвигах. За чистоту жизни и строгие подвиги дивный отшельник был удостоен от Бога дара чудотворений. А икона, от которой святой Косма слышал голос, была названа «Услышательницей», ибо Пресвятая Богородица скоро услышала голос молящегося верного раба Своего. Велика поистине любовь Царицы Небесной к инокам Святой Горы, трогательно Ее Материнское попечение о нуждах их.

О чем просят, сильные молитвы пред ликом

Икона «Услышательница» помогает в следующих житейских и духовных неурядицах:

  • в бедности;
  • в болезни;
  • людям, страдающим от собственной болтливости и предвзятого осуждения;
  • в семейном благоустройстве.

Перед образом молятся о здравии и благополучии близких, а также об исцелении от пьянства.

Молитва

О Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, скорая Услышательнице всех, к Тебе с верою прибегающих! Призри с высоты Небеснаго величия Твоего на нас, к чудотворному Твоему образу припадающих и, услышав смиренную молитву нашу, умоли Сына Твоего и Бога нашего да сохранит в мире и благоденствии страну нашу, да укрепит Церковь Православную и непозыблему соблюдет ю от неверия, ересей и раскола. Избави, о Всеблагая, всех с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от бед, скорбей и болезней; даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.


Выбор редакции


Еда